Отличным решением для праздничного стола станет мясо, запеченное с хурмой, яблоком и луком. Оно получается очень сочным, нежным и изысканным, так как пропитывается фруктовыми и овощными соками. Фрукты в процессе запекания получаются просто волшебными. Они очень вкусные и мягкие. Поэтому прекрасно дополнят гарнир, сделав его более изысканным и неповторимым. Данное блюдо отлично подойдет тогда, когда у нас есть фрукты, которые обладают не очень яркими вкусовыми характеристиками. Например, с его помощью удастся переработать кислые яблоки и вязкую хурму. Лук используем обычный репчатый, но подойдет и красный или белый.
Что касается самого мяса, то с фруктами отлично сочетается свинина, индейка или утка. Свинина считается самым простым и доступным по цене вариантом. Она готовится за считанные минуты, а получается достаточно жирной и сытной. Поэтому свинина с фруктами одинаково понравится, как женщинам, так и мужчинам. Выбирать лучше куски средней жирности на кости. Отлично подойдет антрекот. Запекать мясо следует целым куском. В этом случае, конечно, готовится оно будет дольше, но сохранит вкусовые свойства и сочность.
Как приготовить мясо, запеченное с хурмой, яблоком и луком
С составом основных продуктов мы уже определились. Хурму можно использовать любых сортов. Важно лишь, чтобы она была плотной. Ведь в процессе запекания она станет мягкой и более сладкой, вся вязкость уйдет. Яблок можно добавить немного больше, чем указано в рецепте. Они прекрасно подойдут на гарнир. Запеченные яблоки не только сохраняют все питательные свойства после температурной обработки, но и легче перевариваются организмом.
Свинина содержит много белков и жира. Поэтому она прекрасно насыщает. Для праздников свинина отлично подходит. Ведь небольшим кусочком гости смогут насыться. Готовить ее несложно, так как нужно будет заложить все продукты на противень и отправить в духовку.
Ингредиенты:
- Свинина на кости – 1 кг;
- Хурма – 1 шт.;
- Плотные яблоки – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Свежая зелень – 1 небольшой пучок/ по желанию;
- Жидкий мед – 2 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец, паприка, корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и фрукты нарезаем кольцами или дольками. Степень нарезки выбирается самостоятельно!
- Свинина промывается под проточной струей воды. Если есть большие куски жира, то их следует срезать. Кусок просушивается бумажным полотенцем. В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем свинину с каждой стороны до появления румяной корочки;
- Миске смешиваем соль и все специи;
- Обжаренное мясо выкладываем на разделочную доску и аккуратно нарезаем поперек. Толщина дольки должна быть примерно 2 см. Нам важно сделать лишь разрезы, в которые будем вставлять приготовленный лук и фрукты. Поэтому до конца свинину не разрезаем;
- Приготовленной смесью приправ хорошо натираем свинину со всех сторон. В каждое углубление закладываем ломтики яблока, хурмы и лука. Оставшееся яблоко просто выкладываем вдоль мясного куска;
- Силиконовой кисточкой аккуратно смазываем свинину жидким медом, который придаст мясу красивый глянцевый блеск;
- Свинину с кусочками фруктов оборачиваем фольгой. Отправляем ее в разогретую до 160–180 градусов духовку на 60–80 минут. Итоговое время запекания зависит от формы и размера куска. За 10–15 минут до окончания времени приготовления фольгу убираем, чтобы мясо покрылось ароматной корочкой;
- Готовое блюдо выкладываем на листья салата и подаем к столу!
Попробуйте новогоднее меню от Шефмаркет:
Нежный запечённый лосось под соусом «Цитрусовое трио»
Осётр по-царски с ароматным беби-картофелем и традиционным русским хреном
Говядина «Шатобриан» с картофельным гратеном и сливочным соусом из белых грибов
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤