Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

КАК СДЕЛАТЬ ВКУСНЫЙ ТЯНУЩИЙСЯ СЫР для ЗИМНИХ ВЕЧЕРОВ

Оглавление

Сырное фондю - кулинарный символ Швейцарии, известный на весь мир. Автор кулинарных книг, историк и публицист Вильям Похлебкин писал, что это единственное истинно швейцарское блюдо, другого кулинарного наследия в стране нет. Фондю также широко распространено в регионах Италии и Франции, которые граничат со Швейцарией. Название блюда появилось во французском языке впервые в 1735 году.

Произошло оно от глагола fondre, что в переводе означает "таять", "плавиться" или "тянуться". В английский язык слово перекочевало только в 1878 году. Классический рецепт подразумевает использование нескольких видов сыров, чеснок, специи, вино или кирш (вишневую водку). Существуют и альтернативные способы приготовления, предполагающие использование грибов, острого красного перца, трюфелей и пр.

Появлением фондю мир обязан швейцарским пастухам, придумавшим его на рубеже XIV-XV веков. Уходя зимой на много дней в Альпы пасти скот, они запасались несколькими разновидностями сыра, хлебом и обязательно вином, которое согревало в мороз. Среди походной утвари обязательно присутствовал небольшой горшочек из глины для растапливания засохшего сыра.

-2

В ароматную, горячую, сытную и вкусную субстанцию, смешанную с приправами и вином, окунали подсыхающий хлеб. С высокогорных пастбищ кулинарное изобретение перекочевало в дома зажиточных горожан. Сначала фондю ела только прислуга. После его распробовали и аристократы. Для представителей высшего общества фондю делали из самого дорогого выдержанного сыра и элитного вина.

Сегодня фондю для жителей Швейцарии не просто блюдо. Это целый ритуал, даже стиль общения. Процесс приготовления и поедания готового фондю объединяет людей. Редкие дружеские или семейные посиделки обходятся без фондю.

-3

Этикет фондю не отличается особой сложностью. На специальную удлиненную вилку с двумя зубчиками насаживается хлеб. Затем аккуратно погружается в сырную массу. После она задерживается на 5-10 секунд над посудой, чтобы стекли все излишки и хлеб успел остыть. Готовый к употреблению кусок снимается крайне аккуратно. Запрещено касаться ртом самой вилки.

Готовим настоящее фондю

-4

Ингредиенты:

- минимум 2 вида сыра, лучше эмменталь из коровьего молока и пикантный грюйер с ярким ароматом (150 и 300 гр. соответственно);

- чеснок свежий (1 зубчик);

- вино (250 мл), лучше брать белое полусухое или сухое;

- сок одного лимона;

- крахмал кукурузный (20 гр.);

- вишневый сироп или коньяк (3-5 ст. л.);

- соль и черный перец.

Приготовление

Натираем на мелкой терке оба сыра (обязательно предварительно срезаем корочку) и хорошо перемешиваем. Тщательно натираем чесноком дно и внутренние стенки посуды, в которой будет готовиться фондю. Ставим емкость на огонь. Наливаем вино и лимонный сок, засыпаем крахмал. На медленном огне прогреваем полученную смесь 3-5 мин (кипения быть не должно). Закладываем натертый сыр, солим и перчим. Дожидаемся растапливания, непрерывно помешивая. Признаком готовности служат появление пузырей. Если получилось очень жидко, то добавляем крахмал, доводя до нужной консистенции.

-5

Если получилось чрезмерно густо, то разбавляем белым вином. Наливаем алкоголь, хорошо размешиваем. Хлеб нарезаем на кубики размером примерно 3Х3 см. Очень свежий лучше не брать, иначе он будет рассыпаться при обмакивании в сырную массу. При желании хлебные заготовки можно слегка подсушить на сухом противне в духовке. На стол подаем прямо в посуде, в которой готовилось блюдо. Обязательные длинные тонкие вилки, на которые насаживается хлеб.

Приятного аппетита!

СЫР Традиционный Кавказский

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/