9 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ. Что кондитеры делают с нами: конфеты, пироги, торты, пирожные, кексы, печенья? Они же влияют на наши килограммы. Но как всё это вкусно!
А что я делаю с собой? Пеку, ем сама, угощаю домашних и коллег по работе. Впервые делала тесто на опаре. Делюсь с вами, что из этого получилось.
1. Поставила тесто для сдобных булочек на опаре.
Опара ( в молоко темп. 36 градусов добавить дрожжи 15 гр. и 1 ч.л. сахара) тщательно перемешать.
2. Добавила 5 ложек муки, подбила дрожжи.
3. Как только опара поднялась, на ней появились пузырьки, всыпала остальную муку 540 грамм, положила сдобу: сахар и 3 яйца (один желток оставляем на льезон), 100 грамм сливочного масла), ванилин, все тщательно перемешали и поставили на растойку в теплое место.
Тут поперло из меня творчество: грибочки, цветочки - розочки, хризантемки, зигзаги и косички. Уложила на противень всю эту красоту и поставила на растойку, после этого смазала льезоном и посадила в печь.
Вот какие аппетитные сдобные булочки получились!
Пока пеклись булочки, занялась пирогом.
Раскатала ровный круг, сделала по краям надрезы, и на каждую четвертинку ореха, накинула "капюшончик".
Получился красивый ровненький пирог, только без начинки.
Поправим ситуацию. На сковороде в сливочном масле с сахаром обжарила яблоко, нарезанное мелким кубиком и добавила грецкий орех. Пирог смазала льезоном. Поставила в печь и при температуре 180 градусов выпекался пирог 20 минут.
Получился вот такой красивый и очень вкусный пирог. Тесто нежное, лёгкое, воздушное. Сдобу из такого теста ела в детстве, когда ходила в гости к Лёле.
Сама тесто на опаре поставила впервые. Теперь буду чаще использовать этот способ приготовления теста.
А как вы отмечаете день кондитерских изделий? Делитесь в комментариях своими вкусняшками.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки.