Найти тему
Дневник здоровья

Парадокс - колбаса дороже мяса, в чем причина такой разницы в цене?Разбиралась,что выгоднее и полезнее покупать

Не так давно мне на глаза попалась статья, заинтересовавшая меня своим заголовком - "В ближайшее время существенно подорожают колбасные изделия и полуфабрикаты".

- Интересно,- подумала я, куда ж дальше-то дорожать?

Некоторое время назад я полностью пересмотрела рацион питания нашей семьи и перестала покупать колбасу любого вида и прочие полуфабрикаты. Цен, соответственно, я тоже не знала, актуальных на сегодняшний день.

Но помню, что последний раз покупала сосиски "Молочные со сливками" за 244 рубля килограмм. Свинина на тот момент стоила 300 рублей за килограмм.

Но мне почему-то казалось, что свинину покупать дорого, а вот колбаску - в самый раз. Ведь даже небольшой кусок мяса - это уже не менее, чем пол кило, а сосисок можно и парочку взять.

А потом я поняла, что эта экономия может вылиться в нанесение вреда здоровью моему и моих детей.

-2

После прочитанной статьи я решила обратить внимание на стоимость колбасных изделий на сегодняшний день и очень удивилась, увидев, что те же сосиски стали стоить 344 рубля за килограмм, а свинина, лопаточная часть - 329 рублей, тазобедренная - 339 рублей, шея - 398 рублей.

Вот дела! Недорогие сосиски и столько стоят, "Докторская" лежит на прилавке по цене около 500 рублей за килограмм.

-3

А из-за чего растет стоимость, собственно говоря?

Цены на сырье растут из-за повышения стоимости кормов, витаминов и прочих сопутствующих товаров. Такая стоимость снижает рентабельность мясопереработчиков, не имеющих сырьевой базы. Изготавливать колбасы стало невыгодно.

Что насчет натуральности? Колбаса из мяса?

Сложно найти качественное колбасное изделие и не только потому, что в стране мало мяса, а и потому, что оно дорогое и производить натуральный продукт нерентабельно.

Раньше мясокомбинаты из 100 кг мяса изготавливали 120 кг колбасы и были в наваре, то сейчас выход готовой продукции в 140% ставит производителя на грань банкротства.

Поэтому в ход идут вода и загустители, чтобы с относительно минимальным количеством мяса добавить максимально возможное количество воды и дополнительных добавок, не побрезговать насыпать глютамата для усиления вкуса и для того, что "подсадить" потребителя на "вкуснейшую" колбасу. Килограмм сои аккумулирует 5 кг воды, а это значит, что и доход с такого продукта будет выше, да только что в итоге получает потребитель?

-4

Было доказано, что если человек часто употребляет в пищу продукцию с глютаматом, то его вкусовые рецепторы притупляются, он не чувствует натуральные вкусы и поэтому ищет свой привычный любимый привкус. А это значит, что снова и снова возвращается в колбасный магазин.

Так что стоит все-таки есть колбасу или нет?

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что людям, которые придерживаются здорового рационального питания, стоит проходить мимо витрин с колбасой. Это не мясо и вовсе его не заменяет.

В колбасные изделия добавляют много лишних ингредиентов, которых там быть не должно - ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, мясо заменяют на сою, для загущения воды добавляют крахмал и др.

Специалисты Института мясо-молочной промышленности проанализировали колбасный рынок и разделили изделия на классы:

  • мясные продукты, количество мяса более 60%.
  • мясосодержащие, менее 60%.
  • мясо-растительные, от 30 до 60%.
  • растительно-мясные, 5-30%
  • аналоги - менее 5% мяса.

Соответственно, можно сделать вывод, если колбаса дешевле мяса, каков процент содержания его в изделии?

Дешевая колбаса содержит много дешевого жира, сои, кожи (свиной, куриной) - те ингредиенты, использование которых позволяет поставить низкую цену.

-5

Хорошая колбаса, приготовленная в соответствии с ГОСТами, состав которой действительно можно назвать максимально приближенным к натуральному, всегда будет стоить дороже мяса.

Чем дороже колбаса - тем она качественнее и более мясная. Для проверки пробую свернуть кусочек - мясо должно быть одинаковым. А если крахмал, то на сгибе этот кусочек на двое поделится или начнет крошиться.

Сам процесс производства колбасы труднее и дороже, чем продажа туши или отдельной части свинины, курицы или говядины. Поэтому и стоимость выше.

Какой я сделала вывод? Что я иду по правильному пути. Зачем тратить существенные суммы на продукт, который не несет в себе пользы?

-6

Гораздо лучше купить кусок мяса, приготовить из него несколько блюд и точно понимать, что это натуральный продукт. А не вычитывать состав и искать в интернете обозначения Е-шек и проверять, несут они в себе вред или это очередной усилитель вкуса.

А вы едите колбасу? Есть еще такие, кто считает, что мясо дороже покупать, чем колбасные изделия?

Еда
6,93 млн интересуются