Найти в Дзене
Скандинавские торты

Торты "Мясной Квартет" и "Рыбный дуэт"

Какой новогодний стол без свинины?

Словно машина времени новогодний стол переносит нас на века назад. А ведь и тогда и сейчас во многих странах мира в новогоднее праздничное меню включена свинина. Нам стало интересно, откуда идёт этот обычай? И вот что удалось выяснить.

У древних Римлян был такой праздник Сатурналии (17-23 декабря). Общественное празднество начиналось жертвоприношением перед храмом Сатурна на форуме, затем устраивалось религиозное пиршество, в котором принимали участие сенаторы и всадники, облачённые в особые одеяния. В семьях день начинался с жертвоприношения, на котором закалывали свинью и проходил в пирах и веселье, причём обязательно с блюдами из свинины на столе, а друзья и родственники обменивались подарками. Празднество длилось 5-7 дней.

А к примеру у скандинавов, кельтов и германцев главным праздником года был Йоль (Юл), он начинался в самую длинную ночь года, называемую ещё Матерью Ночью. (21-22 декабря). Тогда в новогоднюю ночь над головой живого кабана произносили нерушимые обеты, животное приносили затем в жертву, а на пиру совместно съедали целого поросёнка запеченного в очаге. В те времена пир в среднем длился неделю и за это время нормой считалось съесть кабана 30-60 кг и выпить бочку 60-80 литров эля на каждого война. Чем больше мяса съешь, тем богаче и обильнее будет следующий год для твоего рода. Вот люди и старались. Позднее стали выпекать пирог Julgalt в форме кабана с той же целью, пирог мог быть очень большим, до 10-15кг. Да и в наши дни жители Финляндии, Швеции и Норвегии дарят друг другу марципановых свинок на Рождество, но они уже не такие объемные.

А на юге США и пару сотен лет назад и сейчас по случаю Нового года едят жаркое со свининой под названием Hopping John ( Скачущий Джон). Оно состоит из бобов, свинины и капусты. Понятно почему Джон скачет? Но по традиции именно оно почти гарантирует достаток семьи на весь наступающий год. А так как с деньгами там все строго, так что американцы почти поголовно едят и скачут! Скачут и едят! Ну что сказать, бедные они люди)))

-2

В Италии тоже нашлась денежная традиция в новогодней жирной свиной колбасе «котекино с чечевицей». Погуглите, очень интересный рецепт. И тоже поедание этого блюда оказалось к прибыли!

Ну а наши предки Славяне с 1 по 6 января отмечали Велесовы дни. Бог Велес-покровитель скота, наверное поэтому такое трепетное отношение было к свинине на столе в этот день.

А после принятия христианства на Руси покровителем свиней стал святой Василий Кесарийский (память 1 января). В канун Рождества русский стол даже в скромных крестьянских семьях неизменно украшал «кесарецкий» поросёнок. Мясо в крестьянских семьях не кушали ежедневно, а тем более свинину, да после Рождественского поста как же это было вкусно! Был даже обычай, блюдо с поросёнком хозяин должен был трижды поднять перед иконами. А в зажиточных домах поросят для празднований закупали телегами. Часто гости обеспеченных хозяев угостившись поросёнком, оставляли в семью деньги, которые затем полагалось пожертвовать церкви или раздать нищим.

Как мы с Вами убедились свинина на новогоднем столе очень древний обычай почитаемый многими народами и у многих из них поедание этого блюда в праздник сулит прибыток, здоровье и удачу на целый год вперёд! Принимая во внимание эту информацию мы и решили порадовать Вас на Новый год новинкой. Встречайте!!! Торт "Мясной Квартет", где нашего «кесарецкого поросёнка» минимум 60% + три вида другого мяса, а именно курочка, говядина и индейка! Нереально вкусное сочетание. Не побоимся сказать, что это ОЧЕНЬ сытный торт, прям «мясо с мясом» в авторских соусах. Этот торт доступен к заказу уже сегодня и на Новый год пока только в Санкт-Петербурге и в стандартном весе 2 кг по цене 4390 руб.

Ну а для тех наших клиентов, которые в новогоднюю ночь держат рождественский пост или просто любят рыбу во всех ее проявлениях мы разработали торт «Рыбный дуэт». Это нежнейшее кулинарное волшебство, с белой и красной рыбой, шпинатом, мускатным орехом и копченой паприкой просто не может оставить никого равнодушным!

Торт «нежная рыбка» доступен к заказу уже сегодня и на Новый год в Спб по цене 4390 руб за 1,5 кг.

Эти тортики будут выпущены и в Москве, в ближайшие 1.5 недели объявим о старте продаж. Сейчас повара активно обучаются их приготовлению и прорабатывают рецепт.

Для заказа пишите в сообщения сообщества, или переходите на сайт мясной-торт.рф/spb или звоните по тел: 8(800)100-33-75

Важно: мы не принимаем заказы в комментариях и никогда не просим перевести предоплату на личные карты. Будьте бдительны, остерегайтесь мошенников.

Еда
6,93 млн интересуются