И гораздо диетичней. Тоже важно, согласитесь.
Альметте — это мягкий творожный сыр. Я люблю завтракать бутербродом из ржаного хлеба и лёгкого сыра, поэтому часто покупала его в магазине. Раньше. Но теперь не покупаю.
И вот в чем причина.
В магазинах встречается классический творожный сыр (без ничего) и с разными добавками. С зеленью, с грибами, с томатом, чесночный. Вариантов масса.
Я тот человек, кто постоянно читает этикетки. Не беру продукты, в составе которых сомневаюсь. Эта привычка наверняка есть у многих, кто постоянно сидит на диетах.
В составе магазинного альметте нет ничего особо криминального. Закваска, творог, сливки, соль, лимонка и добавки. 250-270 килокалорий на 100 грамм, по сути не много.
Но я нарыла замечательный рецепт, как сделать сыр альметте дома. По калорийности выходит 160-180 килокалорий, и по цене намного дешевле.
Время приготовления домашнего альметте – около суток. А трудозатраты нулевые. По сути, делать ничего не нужно.
Что потребуется:
Я буду делать классический с зеленью (эх, хотелось бы и с чесноком, но, боюсь, для завтрака это будет не лучшее решение).
- Кефир.
- Соль.
- Зелень.
И больше ничего.
Берём пачку обычного кефира, у меня 2.5%. Лучше взять в тетрапаке или в полиэтиленовом пакете (так удобней, чем в бутылке).
Убираем его в морозилку и на 8 часов забываем.
Достаём из камеры, ножом разрезаем упаковку, а кефирную ледышку заворачиваем в марлю, сложенную в два слоя, или тонкую пелёнку.
Кладём свёрток на дуршлаг и подставляем под него глубокую миску. Оставляем при комнатной температуре ещё часов на 6-8.
Разворачиваем марлю, сыр перекладываем в салатник, добавляем соль и зелень (или другие добавки по вкусу).
Получилась нереальная вкусняшка! Даже лучше, чем из магазина.
Таким же образом можно сделать сладкий творожный десерт из любого сладкого йогурта или снежка. Только калорийность посчитайте сами, а не знаете как — напишите, мы поможем:)