Найти в Дзене
Жан-Поль Алкоголь

Из армянских коньяков в последнее время предпочитаю только одну марку: о ней мало кто знает, а она лучшая по вкусу и качеству

Так уж вышло, что за этот год я перепробовал множество коньяков: дорогих и не очень, выдержанных и довольно молодых. Кстати, чаще всего на моем столе оказывались коньяки армянские.

Познакомился я, пожалуй, с большинством представленных на полках наших магазинов марок. При этом пробовал как известные буквально всем бренды, так и марки, о которых знает далеко не каждый.

И вот, можно сказать, подводя итоги года, я решил для себя сделать небольшое резюме и определиться с тем, какая же марка коньяка из опробованных в этом году мне понравилась больше всего.

Мои размышления натолкнули меня на мысль, что в последнее время если я и беру армянский коньяк, то предпочитаю одну конкретную марку. Именно она показалась мне лучшей с точки зрения вкуса и качества прямо сейчас.

Причем марка эта не столь известная. Наверняка, среди вас, дорогие читатели, найдутся те, кто про нее даже не слышал. А ведь этот коньяк, на мой взгляд, сейчас действительно один из лучших.

Итак, о каком же коньяке я веду речь? А это марка армянского коньяка "Айвазовский". Данный коньяк я открыл для себя в этом году и ничуть не пожалел.

Недавно, кстати, я взял еще один из экземпляров "Айвазовского" - армянский 10-летний коньяк. И на примере этого коньяка в данной статье я хочу объяснить, почему считаю эту марку лучшей.

-2

Для начала, конечно, расскажу немного о бренде со столь небанальным названием, которое он получил в честь известного русского художника армянского происхождения Ивана Константиновича Айвазовского.

Производит коньяк "Айвазовский" винно-коньячное предприятие "МАП", которое было основано в 1942 году. Виноград производитель использует собственный, выращенный в Араратской долине.

Конкретно 10-летний "Айвазовский", который мы сегодня детально рассматриваем, это коньяк категории "КВВК", то есть коньяк выдержанный высшего качества.

Для его изготовления использовался виноград сортов Кангун и Ркацители урожая 2009 года, что указано на контр-этикетке. Выдерживался коньяк в бочках из кавказского дуба не менее 10 лет.

Весомая продолжительность выдержки заметна уже по высокой маслянистости данного коньяка. Цвет тоже приятный - выраженный темно-янтарный с каштановыми переливами. Хотя, понятно, что цвет в данном случае - не показатель.

-4

Ароматика коньяка крайне богатая. Чуть на расстоянии чувствуются оттенки ванили и цветочные ноты, а если бокал оказывается ближе к носу, то ощущается древесность и выраженный аромат сухофруктов.

Причем, с каждой минутой аромат насыщается все новыми нотами, становится чуть более пряным и кофейным. Спиртуозность уходит.

Вкус коньяка очень насыщенный. И именно это отличает его от коньяков ординарных. Здесь нет полутонов - при всей мягкости коньяка он наполняет вкусом и развивается: от слегка острых нот специй до ванильно-сливочных тонов.

Послевкусие здесь согревающее, с древесными и даже дымными нотами и очень продолжительное. Немного терпкие нюансы остаются во рту еще очень длительное время.

Складывается впечатление, что этот коньяк буквально создан для неспешного смакования томным вечером.

-5

Все же не просто так я остановил свой выбор на марке "Айвазовский". Это именно тот коньяк, что балует богатством вкуса и аромата. Среди всех армянских коньяков он сейчас, возможно, самый интересный.

Нравится мне в марке и оформление. Бутылка выглядит очень привлекательно, а коробка темно-синего цвета отражает солидность. Хоть на подарок шефу, хоть в центр большого стола на торжество - везде этот коньяк будет уместным.

-6

Кстати, я уже пробовал и базовый коньяк "Айвазовский" 5-летней выдержки. И это тоже очень качественный напиток, прочитать о котором вы можете здесь.

Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!

Еда
6,93 млн интересуются