Пищевая промышленность – важная отрасль, которая касается жизни каждого. К продуктам питания нужен самый тщательный контроль. Чтобы обеспечить высшее качество продукции, мясокомбинаты и колбасные заводы должны быть оснащены современными системами автоматизации. Кроме высокой точности измерений и стабильности характеристик, датчики должны иметь специализированные исполнения по пылевлагозащите и соответствовать гигиеническим требованиям. Компания ОВЕН выпускает широкую номенклатуру датчиков и преобразователей, которые применяются практически на всех производствах продуктов питания.
Температура и влажность – два основных параметра, которые необходимо выдерживать при производстве (варке) колбас и хранении готовой продукции. В данной статье расскажем, какие модели лучше подходят в разных технологических процессах.
Датчики температуры
От контроля температуры зависят основные потребительские свойства продукции и качество, а также производственные параметры, такие как время изготовления, сохранность, объемы готовой продукции и в конечном счете – экономия энергетических и материальных ресурсов.
При производстве колбасных изделий на стадии термической обработки применяются игольчатые датчики – это модели ДТС164, 174, 184. В силу своей конструкции они нашли широкое применение в процессах жарки, варки, копчения – везде, где нужно определять температуру мясных изделий во время термической обработки. Корпус таких датчиков изготавливается из пищевой нержавеющей стали. Модели отличаются диаметром наконечника: у 164 он составляет 4 мм, у 174 – 5 мм, у 184 – 6 мм, что позволяет легко вводить датчики в различную толщину продукта, не разрушая его. Диапазон измеряемых температур: -50…+250 ⁰С.
Модель ДТС294 хочется отметить отдельно – это самый тонкий из игольчатых датчиков. Кабельный вывод из провода МГТФЭС с обжимом плотно прижимается к арматуре датчика и к выводу в силиконовой оболочке и обеспечивает степень защиты IP67. Это позволяет датчикам вместе с кабельным выводом контролировать температуру и работать при высокой влажности в камерах термической обработки.
Для измерения температуры в трубопроводах подойдет датчик с коммутационной головкой модели ДТС015. Он имеет гладкую арматуру диаметром 8 мм, а чтобы уменьшить время отклика можно использовать нашу новинку – датчики с диаметром 6 – ДТС515.
Датчики выпускаются в следующих модификациях:
- с выходом 4…20 мА – ДТСхх5М.И
- с выходом RS-485 – ДТСхх5М.RS
Датчики влажности и температуры
Особые требования к условиям температурного режима и влажности воздуха, а также постоянного мониторинга необходимы для хранения скоропортящихся мясных продуктов (мясо, рыба, птица, молочные продукты и пр.).
К датчикам влажности предъявляются серьезные технические требования: на предприятиях встречаются как холодильные камеры (в которых температура может доходить до -30 ⁰С), так и камеры сушки (где температура достигает 100-110 ⁰С). При этом влажность варьируется от 0...100 % RH.
Именно для таких задач предназначена линейка универсальных датчиков температуры и влажности ПВТ100, которые работают в диапазоне -40…120 ⁰С и 0…100 % RH. Устройства имеют как аналоговый выход 4…20 мА, так и цифровой Modbus RTU (RS-485), что позволяет встроить датчики в уже существующую систему автоматизации.
Высокая степень защиты и диапазон измерений позволяют использовать ПВТ100 в цехах первичной переработки, производственных помещениях колбас и консервов, холодильных и сушильных камерах и т.п. Кроме вышеуказанных применений, при каждом мясокомбинате должны быть карантинное отделение, изолятор и санитарная бойня или камера, химико-бактериологическая лаборатория, где также рекомендуется использовать ПВТ100.
Резюме
Основа при производстве колбасных изделий – это коптильный процесс:
- Выбор и контроль теплового режима копчения
- Концентрация дыма или коптильных препаратов
- Продолжительность выдержки продукта в коптильном растворе
- Контроль остывания продукта
Эти и многие другие задачи, характерные для отрасли, учитывают наши промышленные системы автоматизации, в частности, наши датчики температуры ДТС и датчики влажности ПВТ.
За счет такого контроля удается своевременно выявлять неполадки и устранять их, задавать оптимальный режим работы оборудования, сокращать расходы на ремонт и повышать качество как продукции, так и управления предприятием в целом. Датчики могут использоваться не только как часть системы мониторинга, но и в системах управления.
Качество нашего оборудование подтверждается сертификатами средств измерения и наличием у датчиков температуры гигиенического сертификата для пищевой промышленности!