Повторять один и тот же паттерн, каждый год открывая под бой курантов исключительно знакомое бокалу вино – просто, но скучно. А вот разобраться сразу в разных стилях игристых и найти свой – тоже просто, только еще и увлекательно! Казалось бы, игристое и в Африке игристое (да, там оно, кстати, тоже есть), но попробуйте провести сравнительную дегустацию кавы, петната и шампанского, и ваша жизнь уже никогда не будет прежней! Начнем?
Prosecco (просекко)
Страна, регион: Италия, Венето и Фриули-Венеция-Джулия
Виноград: глера
Метод: шарма (charmat method) или резервуарный
Новогоднему обзору без итальянского флагмана никуда. До 2009 года сорт глера, из которого делают эти вина, называли «просекко» – то есть вино просекко делали из винограда просекко в зоне Просекко. Статус DOC последняя получила в 2009-м, когда и решили переименовать виноград. На качестве вина, впрочем, это никак не отразилось, а просекко давно и стабильно остается одним из самых популярных представителей игристых. Но здесь тоже места знать надо!
Что брать
На корпоратив с коллегами отлично впишется просекко от Villa Sandi, которое придется по вкусу почти всем благодаря деликатным оттенкам желтых яблок, а под бой курантов берите брют из престижной зоны Вальдобьядене, полное акаций и бодрящей свежести. Ну и если вы до сих пор не попробовали просекко розе, которое официально разрешили производить только в 2019 году, то самое время это исправить!
Cava (кава)
Страна, регион: Испания, в основном Каталония
Виноград: щарелло, макабео, парельяда, шардоне, пино нуар, каберне совиньон и другие
Метод: шампенуа или традиционный (méthode traditionnelle)
Всегда будут те, кто назовет каву «испанским шампанским» из-за одинакового метода производства, но почему это не так и кто стоит у истоков появления этого прекрасного напитка, мы уже рассказывали.
Что брать
Ценители органики и характерных хрустящих нот оценят каву от хозяйства Villarnau – тандем макабео, парельяда и щарелло покажет фруктовый профиль с доминантой винограда, а если последний сорт заменить на шардоне и отправить вино отдыхать два года на осадке, то в бокале встретят тона свежей выпечки и жареных орехов. Но испанские игристые – это не только кава: несколько лет назад виноделы взбунтовались и начали выходить из зоны Cava DO, чтобы создавать аутентичные вина. Raventós I Blanc были первыми, и их De La Finca с сочными нотами зеленых яблок и лимонного тарта определенно стоит внимания и может стать оригинальным подарком.
Crémant (креман)
Страна, регион: Люксембург, Франция, регионы за исключением Шампани
Виноград: шенен блан, пино блан, шардоне, пино нуар и другие
Метод: шампенуа или традиционный (méthode traditionnelle)
По одной из версий именно креман стал первым в истории игристым, а создали его монахи из Лангедок-Руссийона в 1531 году, а вовсе не Пьер Периньон. Помимо несколько французских регионов креман разрешено производить еще только в одном месте мира – в Люксембурге.
Что брать
Из Люксембурга пробуйте креманы от топового хозяйства Bernard-Massard – их вариант из шардоне, пино блана, пино нуара и рислинга очарует кремовой текстурой и нюансами свежей бриоши. А чтобы мысленно перенестись на бескрайние поля во Франции, берите экземпляры из Лиму – например, розе из шардоне, шенен блана и пино нуара наполнит бокал нотами хрустящего крыжовника, малины и цитрусовых. Также отличные игристые, полные цветочно-сливочных оттенков, делают в Долине Луары,.
Champagne (шампанское)
Страна, регион: Франция, Шампань
Виноград: пино нуар, шардоне, менье, пти мелье, арбан, пино блан, пино гри
Метод: шампенуа или традиционный (méthode traditionnelle)
О шампанском в контексте Нового года не упомянет только ленивый! Мы не исключение и подробнее о главном напитке праздничной ночи уже рассказывали. Только не перепутайте француза с российскими винами!
Что брать
Каждый хоть раз в жизни должен попробовать шампанское. Любители сухих вин точно оценят Zero Dosage от Drappier без добавленного сахара, чей аромат раскрывается чистыми нотами винограда, персика и цитрусовых. Блан де нуар – белое вино из красного винограда – у хозяйства Mailly рождается с виноградников гран крю и раскрывается оттенками глины, пшеницы и желтых фруктов. В подарок коллекционеру возьмите блан де блан, наполняющий бокал грушами, яблоками и соблазнительными нюансами теплого багета, или сыграйте по-крупному и удивите его магнумом розе!
Pét-nat (петнат)
Страна: Франция, Италия, Испания и другие
Виноград: рислинг, щарелло, грюнер вельтлинер и многие другие
Метод: ансестраль (ancestral method) или дедовский
Родиной натурального игристого, которое мы знаем и любим сегодня, является Долина Луары. Но петнаты у виноделов получались и раньше, ведь метод ансестраль применяли примерно за столетие до изобретения метода шампенуа, подарившего миру шампанское.
Что брать
В Каталонии делают изысканное розе из автохтонного и малоизвестного сорта сумоль, готового наполнять бокалы вишней и цитрусовыми, а австрийский образец из пино нуара и местного санкт лаурента очарует нотами красной смородины и полевых цветов с приятной горчинкой в послевкусии. Водятся модные петнаты и в Краснодарском крае – у хозяйства Fanagoria найдется целая линейка самобытных вин. Например, вариант из сорта сибирьковый покажет гармоничный тандем зеленых яблок с тропическими фруктами в ореоле цветочной дымки.
Sekt (зект)
Страна: Германия, Австрия
Виноград: рислинг, шпетбургундер, шардоне и другие
Метод: шампенуа или традиционный (méthode traditionnelle) и шарма (charmat method)
Те зекты, что встретятся вам на полках магазинов и винотек, скорее всего будут произведены методом шарма. Это не хорошо и не плохо, просто оттенки теплой сливочной бриоши от них ждать не стоит.
Что брать
Зато они покорят любителей свежих вин с яркой кислотностью и фруктово-цветочной ароматикой! Например, товарищ из Рейнгау устроит в бокале бодрящие танцы белых персиков, крыжовника и лайма под стройные финальные ноты цитрусов и полевых цветов.