Кто не знает свеклу - свеклу знают все. Скорее всего в каждом огороде растет эта пузатая красавица. А если не растет, то в магазине точно покупается. И даже если не покупается, то блюда из свеклы ел точно каждый житель нашей необъятной страны. Но точно не все задумывались о пользе этого корнеплода.
И даже я - человек, который каждый продукт рассматривает через призму "полезно-не полезно" не знала некоторых фактов о свекле, а когда узнала, то полюбила ее еще больше.
Не стоит бояться нитратов
Нитраты есть в любом овоще, даже выращенном в глуши, вдали от цивилизации, без использования азотных удобрений и органики. Вредны не сами нитраты, а их количество. Есть нормы, превышение которых ведет к нарушениям в работе организма. Чтобы превысить норму, нужно съесть не один килограмм овощей и зелени, богатых этими веществами. А в небольших количествах нитраты не только безвредны, они еще несут пользу для нас. Свекла - один из рекордсменов по содержанию нитратов.
"Под воздействием бактерий, находящихся во рту, естественным образом нитраты преобразуются нитриты, а те в свою очередь в желудке в окись азота, которая защищает желудок от воспаления, язвы и рака" - говорит Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.
А английские ученые доказали пользу употребления свеклы для снижения артериального давления и в целом ее благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему.
Варианты приготовления
Повсеместно, во многих городах и селах, чаще всего свекла применяется при приготовлении борща. Борщ - король супов. А из салатов чаще всего распространен классический - свекла с чесноком и майонезом или новогодний - селедка под шубой. Ну какой борщ и селедка без свеклы.
На самом деле блюд, в которые добавляют свеклу, очень много. Мы также любим и готовим слоеную запеканку из овощей и рыбы, куда идет и свекла верхним слоем. В этом году еще ко всему прочему разнообразию распробовали листовую свеклу Мангольд - отлично подходит для салатов. Винегрет - очень популярное блюдо, которое с недавнего времени мы едим сырым. О нем и пойдет речь дальше.
Сырой винегрет без картофеля
Чтобы сохранить максимум пользы в овощах и получить все возможные витамины и микроэлементы, лучше есть овощи сырыми. Все овощи, за исключением картофеля, можно есть без термообработки и свекла в их числе. Признавайтесь, кто ест свеклу просто так, не отваривая?
С прошлого года мы с мужем едим свеклу просто тертой, вместе с морковью, заправляя небольшим количеством масла. Эти овощи содержат много сахаров и на вкус очень сладкие, даже без добавления сахара.
Но больше всего из сырой свеклы мне нравится винегрет. Сначала я отнеслась скептически к этому рецепту, он мне показался странным, но после того, как попробовала, обычный вареный винегрет даже не хочется.
Берем в равных пропорциях тертую свеклу и морковь, добавляем небольшую нашинкованную луковицу, добавляем консервированный горошек, квашеную капусту и соль по вкусу, ароматное маслице из подсолнечника и вуаля! Вкуснейший сочный винегрет готов. Я удивилась, насколько он похож на наш привычный салат по вкусу, но только еще сочнее и ярче. И никакого картофеля.
Очень диетическое блюдо и действительно вкусное. Попробуйте, не пожалеете, если, конечно же, у вас нет противопоказаний к употреблению сырых овощей. Как говорится, перед приготовлением проконсультируйтесь со специалистом.