Найти тему
Хобби'т

Пшеничная брага на Кодзи с горячим стартом. Время брожения и результаты перегонки

Приветствую!

Недавно я описывал постановку и перегонку браги на фуражной пшенице и солоде. Засыпь была простая: 5 кг пшеницы и 2 кг курского Венского солода. Выход получился небольшим, всего 1,65 литра АС или 235 мл с 1 кг сырья.

В качестве эксперимента было решено сбродить 7 кг этой пшеницы и определить выход продукта. Основной целью было выяснить, в чем причина малого выхода- в ошибках при затирании и некачественном солоде или в самой пшенице.

Ставил брагу на Кодзи с горячим стартом, для уменьшения времени брожения. Залил в евробочку объемом 48 литров ( которую предварительно тщательно вымыл и обдал кипятком для дезинфекции) 12 литров кипятка, в который медленно засыпал всю пшеницу, перемешивая строительным миксером. Оставил запариваться на полтора часа. Затем долил примерно такое же количество холодной воды, доведя общую температуру затора до 35 градусов.

Засыпаем пшеницу в кипяток
Засыпаем пшеницу в кипяток

Внес Кодзи, не разбраживая, в количестве 60 грамм. Перемешал, накрыл крышкой. Гидрозатвор вначале не ставил, первые двое суток дважды в день перемешивал. Гидрозатвор поставил через двое суток для визуализации процесса брожения и его окончания. Через неделю брага практически выбродила, сахарометр показывал 1%. Перегонял по итогу на 10-е сутки.

В 30- литровый куб с фальшдном перелил 25 литров браги, не фильтруя, с мелкой дробиной. Перегонял на индукционной плитке. До 70 градусов в кубе нагревал на мощности 1500 Вт, далее на мощности 2 кВт.

Аппарат собрал как обычно: диоптр, царга 1.5 дюйма 500 мм с медными кольцами Рашига (400 мм насыпной части), 2 поворота, холодильник. Первые капли пошли при 91 градусе в кубе. Отбирал до 5% в струе.

Результаты первого перегона
Результаты первого перегона

Выход оказался еще меньше, всего 5.2 литра СС крепостью 30 градусов или 223 мл с 1кг пшеницы.

Оказались правы подписчики и читатели канала, которые предположили, что пшеница не надлежащего качества, с малым содержанием крахмала.

С другой стороны, радуют 2 момента. Затирание при постановке с солодом провел штатно, да и солод отработал неплохо. Второй момент- хороший вкус полученного дистиллята.

Вот такие результаты. Буду и дальше экспериментировать с зерном и преимущественно с солодом, нашим и импортным.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

Дистиллят на фуражной пшенице и солоде

Еда
6,93 млн интересуются