Приветствую!
Недавно я описывал постановку и перегонку браги на фуражной пшенице и солоде. Засыпь была простая: 5 кг пшеницы и 2 кг курского Венского солода. Выход получился небольшим, всего 1,65 литра АС или 235 мл с 1 кг сырья.
В качестве эксперимента было решено сбродить 7 кг этой пшеницы и определить выход продукта. Основной целью было выяснить, в чем причина малого выхода- в ошибках при затирании и некачественном солоде или в самой пшенице.
Ставил брагу на Кодзи с горячим стартом, для уменьшения времени брожения. Залил в евробочку объемом 48 литров ( которую предварительно тщательно вымыл и обдал кипятком для дезинфекции) 12 литров кипятка, в который медленно засыпал всю пшеницу, перемешивая строительным миксером. Оставил запариваться на полтора часа. Затем долил примерно такое же количество холодной воды, доведя общую температуру затора до 35 градусов.
Внес Кодзи, не разбраживая, в количестве 60 грамм. Перемешал, накрыл крышкой. Гидрозатвор вначале не ставил, первые двое суток дважды в день перемешивал. Гидрозатвор поставил через двое суток для визуализации процесса брожения и его окончания. Через неделю брага практически выбродила, сахарометр показывал 1%. Перегонял по итогу на 10-е сутки.
В 30- литровый куб с фальшдном перелил 25 литров браги, не фильтруя, с мелкой дробиной. Перегонял на индукционной плитке. До 70 градусов в кубе нагревал на мощности 1500 Вт, далее на мощности 2 кВт.
Аппарат собрал как обычно: диоптр, царга 1.5 дюйма 500 мм с медными кольцами Рашига (400 мм насыпной части), 2 поворота, холодильник. Первые капли пошли при 91 градусе в кубе. Отбирал до 5% в струе.
Выход оказался еще меньше, всего 5.2 литра СС крепостью 30 градусов или 223 мл с 1кг пшеницы.
Оказались правы подписчики и читатели канала, которые предположили, что пшеница не надлежащего качества, с малым содержанием крахмала.
С другой стороны, радуют 2 момента. Затирание при постановке с солодом провел штатно, да и солод отработал неплохо. Второй момент- хороший вкус полученного дистиллята.
Вот такие результаты. Буду и дальше экспериментировать с зерном и преимущественно с солодом, нашим и импортным.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Дистиллят на фуражной пшенице и солоде