1 кг щуки,
4 яйца,
1 ломтик булки,
1 стакан молока,
1 ст. ложка масла,
1 морковь,
2 луковицы,
10 горошин перца (для фарша и бульона),
1 лавровый лист,
соль,
3 стакана бульона для желе.
Щуку очистить, сделать надрез вдоль спины и выпотрошить.
Затем промыть, удалить кости, положить рыбу на дощечку (мякотью кверху) и обровнять мякоть (с более толстых мест срезать и добавить к более тонким).
Потом посолить, посыпать перцем и оставить на полчаса, чтобы рыба пропиталась солью.
1 яйцо и 2 желтка для фарша взбить с ½ стакана молока, добавить размоченную в молоке и протертую через сито булку, соль, молотый перец, мелко нарезанный лук и, помешивая, слегка поджарить на масле до загустения массы.
Можно также приготовить фарш иначе: поджарить отдельно 3 яичных белка и разрезать их на кусочки.
Приготовленным фаршем намазать мякоть рыбы, обложить кусочками белка, свернуть рулетом, обернуть марлей, варить 45 минут на слабом огне в бульоне, сваренном из отходов рыбы (костей, головы), пряностей и кореньев.
Когда рыба сварится, дать ей остыть, не вынимая из бульона.
Затем вынуть из кастрюли, снять марлю, нарезать аккуратными ломтиками, уложить на блюдо, залить рыбным бульоном и дать застыть.
При желании опрокинуть на другое блюдо рулет, его нужно положить в миску на слой уже застывшего желе, снова залит бульоном и дать застыть.
Затем осторожно опрокинуть миску с рулетом на блюдо.