Виски, перевернувший моё представление о виски. Сначала о виски, затем о том, почему перевернул, а в конце - положительно ли это или отрицательно. Итак,
Auchentoshan Three Wood ("Окентошан три дерева/бочки"), виски тройной перегонки без объявления возраста с указанной на контрэтикетке трёхлетней выдержкой. Имею в виду, указано на нашей контрэтикетке, что не очень показательно. Я решил его взять, потому что привлекла тройная выдержка, в том числе и бочках из-под хереса олоросо и из-под хереса педро хименес. Мне именно это интересно, т.к. я, в общем-то, любитель вина, а не хереса, хорошо представляю себе, что такое херес, и что такое херес из сорта винограда педро хименес, самый сладкий херес в мире.
Известно, что выдержка виски в бочках из-под хереса возникла исторически. Большие поставки хереса из Испании приводили к наличию большого количества бочек, которые почему бы и не использовать.
Я иногда пью виски и иногда публикую заметки о нём. Обычно покупаю без выпендрёжа какую-либо популярную двенадцатилетку, если повезёт, то со скидкой, как в Ашане 3 ноября Dewar's за 999 рублей (не White Label, а 12-летку), либо свой любимый 18-летний Glenfiddich. Но аттракцион невиданный щедрости, когда последний можно было купить в Винлабе за 2,7 тысяч кончился уже года 1,5 назад, а 7 тысяч платить не хочется. И я стал искать, а что бы такого купить не за 7 тысяч, а подешевле. Выбор пал на героя этого поста.
Купил этот виски на распродаже в Metro за 3,2 тысячи. Также, как я делаю это с винами, решил взять виски для сравнения. Чтобы ощутить разницу. И, как частенько с винами, выбор пал на имеющуюся в продаже небольшую бутылочку, вернее, флягу виски
Singleton 12YO, односолодовый виски. Почему его? Потому что в недавнем своём сравнении виски Balvenie и Singleton, я взял 12-летний "Балвени", но "Синглтон" – без объявления возраста. Что ж, сейчас сделаю наоборот, отдав должок "Синглтону". Да и фляга хорошая, пригодится, 850 рублей в Винлабе минус 10% скидка на бренд от банка "Тинкофф", если платить его картой. С него и начну.
Singleton в аромате демонстрирует цукаты, корицу, чёрный перец и традиционную, на мой взгляд, лако-краску. Лучше всего он пах, когда в бокале его было совсем не много. Вкус довольно резкий, в котором можно угадать карамель и привкус сухого дерева. Долгое жёсткое послевкусие. Вот он, типичный для меня виски. И для многих, наверное. Не плохой и не хороший. Типичный односолодовый.
А Auchentoshan Three Wood оказался нетипичным. Лако-краску я там не нашёл. В плотном, насыщенном, но мягком аромате нашёл чернослив, дым, карамель, выпечку, коньячно-хересные (во как!) ноты, варенье из сосновых шишек... Сладкий и чуть маслянистый на вкус со смолистыми тонами, с дубом и молочным шоколадом. Снова возвращаюсь к аромату: ноты жареного арахиса в карамели и сахаре? Даю второму дегустатору (супруге, конечно) – да, жареный арахис в сахаре! Очень долгое послевкусие с торфяными нюансами. Вы теперь понимаете, почему этот виски перевернул моё представление о виски? Хересные бочки его перевернули )))
Действительно, мощный след, который оставил в бочках херес, сильно повлиял на этот виски. Мне вот интересно, хорошо это или плохо, как к этому относиться. Это же не чистый виски. Не тот самый виски, который получился бы после перегонки только при выдержке в обычной бочке. Это уже какая-то работа со... скажем... вкусовыми добавками. Конечно, не со вкусовыми добавками, а с бочкой, но у нас один шаг до вкусовых добавок. Вот любители португальского портвейна отворачивают носы, если слышат, как что-то где-то крепят не виноградным дистиллятом, а в мире виски – нате-ка – запросто влияешь на вкус настоящего солодового натур-продукта какой-то бочкой из-под чего-то ягодного! Разве просит душа любителя виски какого-то, прости господи, коктейля?!
Да какая разница! Как вкусно получилось!
И это ещё не всё. Параллельно имел возможность продегустировать немного 18-летнего Johnnie Walker Ultimate. Виски другой ценовой группы от 5 тысяч (правда, и тут я использовал скидку от "Тинькоффа" на бренд, вы там послеживайте, кто их картой владеет, получилось 4 тысячи).
Это уже не солодовый, а купажированный виски, т.е. из смеси солодовых и зерновых спиртов. Ну, надо отметить, аромат нежный и приятный, мягкий, основными нотами которого были ваниль, дуб, немного торфа, высохший лак, сухая листва. Во вкусе ириска, сено, сухая листва, дуб, ваниль. Вкус резковатый, но не слишком, быстро отпускающий и развивающийся спокойно. Это всё на контрасте. Возможно, на контрасте с другим будут другие ноты, но и сейчас виски JW Ultimate понравился. Типовой, но без лако-краски (сухой лак - нормально, не сильно), и очень притягательный. Какой из двух фаворитов этого тройного обзора лучше - тема последующих исследований, тем более, что я сделал отливанты из всех виски, что за последний месяц прошли через блог. Сравнения продолжатся, следите за блогом.
А что же первый, Singleton? Очевидно, просто потерялся на фоне "старшеклассников".
Перед Новым годом надо выполнить все обещания. В следующий раз выпускаю, наконец, обзор и результат дегустации всех четырёх мадер "Массандры"!