Нас с вами уже не удивить тем, что перцами называются всякие пряности, которые к собственно перцам никакого отношения не имеют!
Вот и душистый перец как раз из таких - никакой это, на самом деле, не перец, а высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева, которое называется пимента лекарственная.
Но мы, конечно же, будем называть его, как привыкли, душистым перцем, раз уж так оно сложилось. Изредка в кулинарных текстах встречается название ямайский перец, так вот, имейте в виду, что это тоже наш душистый перец.
И это имя он носит вполне заслуженно - он и впрямь восхитительно душистый! В его аромате угадывается что-то родственное с ароматами и гвоздики, и корицы, и муската. Этот пряный аромат очень сильный, концентрированный, потому что эфирного масла в высушенных плодах пименты очень много, до 4% от веса.
Душистый перец, наряду с гвоздикой
и корицей
является непременным участником пряного рождественского букета, например, я не представляю себе без него главного зимнего напика - глинтвейна.
Также он может использоваться в соусах к мясу и, конечно, это душа любого маринада.
Во всех перечисленных случаях душистый перец используется целиком. Говорят, в продаже есть и молотый душистый перец, но, по-моему, это какой-то нонсенс - конечно же, его нужно и покупать, и использовать только целиком!
Есть только один случай, когда душистый перец необходимо измельчать - это когда его нужно добавить в тесто. Но измельчать его можно и нужно непосредственно перед употреблением и в таком количестве, чтобы сразу использовать.
#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария