Найти тему
Союз Многодетных

Гурман, пурист, сладкоежка… А кто ваш малыш по типу питания?

Вкусы малышей и само отношение к пище порой могут удивлять родителей. Эти их предпочтения говорят не только об их формирующемся характере, но и о физиологических особенностях. Поэтому родителям важно осознанно относиться к типу питания своего ребёнка и при необходимости корректировать его. А как ваш малыш относится к еде в целом? Ворчит ли он, неохотно садится за стол? Или все идет как по маслу? Если нет, начните с признания и называния проблемы. Рассказываю про типы детей по признаку их отношения к пище. И предлагаю варианты решения возможных проблем.

Фото с pexels.com
Фото с pexels.com

Сладкоежка

Он сосредоточен на сладком во всех его проявлениях. Торты, пирожные, мороженое, батончики, печеньки, пудинги – вот его любимые блюда. Он проводит очень жесткое различие между вкусной «детской» едой (блины, печенье. творожки и т.д.) и едой «взрослой», такой как овощи. Вторую он, конечно, не уважает от слова совсем.

Вероятно, причина его предпочтения заключается в том, что он живо помнит вкус грудного молока, которое, о да! сладкое. В его защиту, однако, можно вспомнить тот факт, что рецепторы для острых, горьких и кислых вкусов развиваются только в более позднем возрасте, а некоторые малютки просто еще не воспринимают другие вкусы. Ну-ка, припомните, как вы сами впервые ели оливки или сыр рокфор!

Здесь применяется метод постепенной корректировки рациона. Одна конфета в день не слишком вредна, но есть полезные сладкие продукты, например, яблоко или йогурт, или мюсли. Мы также можем пойти на компромисс и заключить соглашение – два раза в неделю сладкая еда, но лишь с тем условием, что в другие дни мы осваиваем новые вкусы. Другой вариант – постепенное вкрапление в привычный малышу рацион других, незнакомых ему или отрицаемых им продуктов. По чуть-чуть, по капле. Например, подмешивайте в пюре те же овощи, а в кашу – кисленькие фрукты.

Бретарианец, или малоежка

Так называют людей, которые, кажется, не едят и не пьют, и их питает чистая энергия. Такой малыш откусывает то тут, то там и оставляет половину на своей тарелке. Мы же страдаем от навязчивой идеи, что ребенок должен кушать много. Но каждая попытка заставить его полноценно пообедать или поужинать превращается в цирк. В результате мы кормим его тогда, когда он сам чувствует голод. И утешаемся тем, что в раннем возрасте очень хорошо работает своего рода здоровый инстинкт, который подсказывает ребенку, сколько ему на самом деле нужно.

Мы уже знаем, какие продукты предпочитает ребенок, а от каких он воротит нос. И нам пора перестать уговаривать и гоняемся за ним вокруг стола с ложкой в руках. Достаточно просто следить за тем, чтобы у него не было доступа к некачественным заменителям или сладостям. В этом случае, кстати, помогает совместное приготовление пищи.

Гурман

Он любит все солёное, кислое, горькое, пряное, необычное. Исследует вкусы различных специй. Скорее всего, наш малютка подсел на подобную пищу в то время, когда она ему не подходила, или даже выработал свои предпочтения во внутриутробной жизни, попробовав амниотическую жидкость (а мама налегала на острое и солёное). Но также возможно, что он подражает своему отцу или деду.

Обычно работает система договорённости, которую я описала выше. Два мясных блюда в неделю, и мы можем незаметно ввести в рацион овощи, например, в тефтелях. А вот его любимую (и совсем не полезную в столь нежном возрасте) колбаску салями мы будем нарезать особенно тонкими кусочками.

Фото с pexels.com
Фото с pexels.com

Обжорка

Полная тарелка – это для него не порция, а если йогурт – то именно этот всегда его любимый, поэтому, мама, сразу готовь добавку! Он постоянно шарит в холодильнике или кладовке. Когда у него нет еды в руках, он выглядит несчастным и нервным.

Это состояние, вероятно, вызвано скачком развития или роста. Однако если ребенок постоянно переедает или предпочитает нездоровую пищу, нам определенно нужно скорректировать его пищевые привычки. Немного больше дисциплины в еде и точное время приёма пищи помогут в этом. Вне установленного времени – никаких перекусов. Если это не помогает, мы следим за тем, чтобы в холодильнике или кладовой были только здоровые продукты. Фрукты или тертая морковь, например, помогут этому маленькому обжорке оставаться сытым.

Пурист, или слишком требовательный

Ему не нравятся морковный сок и тёртые кабачки, он предпочитает есть морковь саму по себе, а кабачки в принципе не вызывают доверия. Дело в том, что малыши привыкают к отдельным вкусам с младенчества. И поскольку ребёнок инстинктивно насторожен ко всему новому, не стоит хитрить или маскировать новизну вкусов. Надо просто следить за тем, чтобы он получал все необходимые витамины, минералы и микроэлементы в своем рационе, и стараться давать ему новые вкусы без насилия. Ненасилие означает, что мы не объясняем и не указываем на новизну слишком часто. Мы делаем вид, что это совершенно нормально.

Вы узнали что-то новое и полезное из моей статьи? Если да – то буду рада лайкам и комментариям. И не забывайте подписываться на мой канал!

#правильное_питание #здоровое_питание #ПП #ЗОЖ #воспитание #здоровье #дети

Еда
6,93 млн интересуются