Интернет-магазин домашних продуктов – современный тренд!
Зайдя в любой супермаркет, на полках с товаром можно увидеть множество ненатуральных химических продуктов. Усилители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты, целый список пищевых добавок, начинающихся на Е – всё это очень вредно для нашего здоровья. Люди всё чаще покупают экологически чистую пищу. Здоровое питание – это очень модное сейчас веяние. Несмотря на то, что Макдональдсы и прочие «храмы» жирной и вредной пищи всё еще стоят и процветают, люди понимают: экопродукты намного полезней, а иногда вкуснее. Магазин эко-продуктов – это не обычная продуктовая лавка. В нем продаются только экологически чистые и здоровые продукты питания. Если детально рассмотреть рынок экопродуктов в больших городах, то становится ясно: спрос значительно превосходит предложение. Эта ниша еще мало заполнена. Поэтому у каждого, кто сейчас начнет развивать свой бизнес в этом направлении, есть шанс сделать свой «эко»-бренд популярным. В качестве организационно-правовой формы подойдет ИП. Если вы собираетесь открывать большой гипермаркет или сеть магазинов, то лучше регистрировать ООО. Процесс регистрации магазина эко-продуктов такой же, как у обычной продуктовой лавки. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь: Открытие продуктового магазина. Размер площади подбирайте сами в зависимости от ваших целей. Магазин может быть небольшой – с 1-2 прилавками или крупный – с несколькими отделами разных типов товара. Если вы собираетесь открывать большой магазин в отдельно стоящем здании, то позаботьтесь, чтобы у него был удобный подъезд на автомобиле и стоянка по возможности. Небольшую лавку можно открыть на первом этаже дома или любого другого здания. Можно арендовать торговое помещение в гипермаркете или супермаркете. О поставщиках следует позаботиться заранее, так как быстро найти подходящих партнеров не всегда получается. Так как торговать вы собираетесь именно эко-продуктами, то закупать их нужно будет напрямую у фермеров. Фермеров, которые выращивают овощи/фрукты/зелень, разводят домашних животных на убой, достаточно много, поскольку их продукция востребована. Однако, не стоит доверять первому попавшемуся фермеру и сразу же брать его в партнеры. Во-первых, нужно убедиться, что его методы выращивания продуктов соответствуют вашим требованиям. Съездите к нему на ферму, оцените условия, в которых он выращивают свои помидоры, содержит кур и другую живность. Составьте список своих требований к выращиванию продуктов. В частности, это будет касаться типов удобрений, химической защиты, стимуляторов роста, гормонов, кормов. Эко-пища может быть выращена только в экологически чистой земле и на таком же воздухе. Поэтому присмотритесь к месту, где находится ферма. Если неподалеку есть какое-то предприятие или другой потенциальный загрязнитель воздуха, то лучше отказаться от поставок продукции с такой фермы. Проверки продуктов независимой лабораторией позволят понять, действительно ли продукция, которую вы продаете, экологически чистая. Вы можете заключить договор на оказание подобных услуг с одной из лабораторий в вашем городе, а можете открыть собственную, если есть необходимые ресурсы. Продавать в эко-магазине можно:
• мясо (животных и птицы);
• яйца (куриные, перепелиные);
• овощи;
• фрукты;
• зелень;
• ягоды;
• молоко, кефир, йогурты, творог и другую молочную продукцию.
Молочная продукция тоже должна быть фермерской. Если закупать что-либо в других магазинах или через оптовые предприятия, то ваш экомагазин утратит свою первоначальную концепцию. Натуральные продукты питания – это сложный товар. Любые пищевые товары имеют недолгий срок хранения. А если речь идет о натуральной пище, то тут этот срок еще меньше. Чтобы увеличить срок хранения продуктов, обычно используют консерванты, в экопродуктах же это недопустимо. Поэтому тщательно продумайте систему закупок товара. Мясо должно доставляться в ваш магазин уже через несколько часов после забоя животного. Продукты растительного происхождения так же должны попадать к вам на прилавок «прямо с грядки». Если же случилось так, что товар залежался, уже не выглядит свежим (например, немного подвяли огурцы или обветрилась зелень), то необходимо сразу же такой товар списать. Конечно, мог бы найтись посетитель, который не моргнув глазом, купил бы такой продукт. Однако, десятки других, зайдя в магазин и увидев эту подгнившую «красоту», уже никогда к вам не вернуться. Для обустройства магазина нужно будет закупить прилавки, холодильные камеры, витрины с отсеками для овощей и фруктов. Понадобится кассовый аппарат и торговые весы. Расходные материалы – это упаковки для товара. Для фасовки мяса нужны будут лотки и пищевая пленка. Для упаковки товара непосредственно перед передачей его покупателю – пакеты. Если придерживаться концепции экологичности до конца, то можно использовать бумажные пакеты, а не пластиковые. В вашем магазине всегда должно пахнуть свежестью. Для создания еще большего ощущения экологичности и свежести, сделайте интерьер в зеленых тонах. Стены и витрины приятного зеленого оттенка придадут общей атмосфере впечатления чистоты. На открытие магазина экологически чистых продуктов вам потребуется около 20-30 тысяч долларов. Эта сумма будет инвестирована в: аренду и обустройство помещения, закупку торгового оборудования и первоначальной партии продуктов, заработную плату персоналу, создание вывески. Средний срок окупаемости составит примерно 12-14 месяцев.
Если кто в теме – давайте обсудим, успехов всем и процветания!
По материалам форума Бизнес-идей:
https://fforum.su/biznes-ideya-internet-magazin-domashney-edi-t6127.html