Чай можно отнести к полезным напиткам. Как минимум, все чаи содержат антиоксиданты.
В составе чая присутствует теин, который можно сравнить с кофеином в кофе. Он стимулирует мозг, снижает утомляемость, улучшает память. В отличие от кофеина, теин не вызывает возбуждения. Хотя, как выяснилось, это одна и та же молекула, в чае концентрация теина (кофеина) ниже, поэтому он оказывает стимулирующий эффект.
Флавоноиды помогают в борьбе с плохим холестерином. (особенно чай пуэр)
Что с железом
Если у вас железодефицитная анемия, то танины, содержащиеся в чае, усугубят ситуацию. Они препятствуют усвоению железа.
Именно поэтому употреблять чай необходимо после еды. В противном случае, организм недополучит 60-70% железа, которое вы употребляете с пищей.
Хотя при употреблении чая во время еды он увеличивает действие других антиоксидантов, при дефиците железа выпивать напиток лучше через 2-3 часа после еды.
Как лучше употреблять чай
Отдавайте предпочтение чаям с пометкой BIO. Если производитель честный, то такой чай выращен без пестицидов и других вредных добавок. Некоторые производители заявляют о том, что их чай органический, но при проверке в нем находили большое количество вредных веществ. Поэтому, выбирая чай, проверяйте производителя.
Забудьте о привычке заливать чай кипятком. Чтобы извлечь максимальную пользу от чая, заливайте его водой, температура которой 85-90 градусов. Так вы сохраните максимальное количество полезных веществ.
При настаивании чая в течение 5 минут будет извлечено 20% полезных веществ, а уже после 10 минут - 80%.
Чтобы ощутить полезные свойства, нужно выпивать 2-4 чашки чая в день.
Отдавайте предпочтение листовым чаям. Продукт в пакетиках зачастую низкого качества.
Пейте воду в течение дня. Если вы пьете много чая, он может оказать мочегонный эффект.
Лучше настоять чай при рекомендованной температуре, а потом разбавить горячей водой. Таким образом будет максимум полезных веществ и приятная вам температура чая.
Некоторые факты
Количество полезных веществ зависит от происхождения чая, сезона сбора, способа производства и метода настаивания. Поэтому не факт, что один и тот же сорт чая будет одинаково полезным.
Наибольшее количество антиоксидантов в белом чае, за ним идет зеленый и черный.
При добавлении небольшого количества лимонного сока увеличится усвояемость антиоксидантов. Добавленное же молоко в этом плане не полезно.
Чтобы уменьшить количество кофеина, чай следует заваривать длительно. (в кофе кофеина в 3-4 раза больше, чем в чае)