Найти тему

Как лучше употреблять чай

Оглавление

Чай можно отнести к полезным напиткам. Как минимум, все чаи содержат антиоксиданты.

В составе чая присутствует теин, который можно сравнить с кофеином в кофе. Он стимулирует мозг, снижает утомляемость, улучшает память. В отличие от кофеина, теин не вызывает возбуждения. Хотя, как выяснилось, это одна и та же молекула, в чае концентрация теина (кофеина) ниже, поэтому он оказывает стимулирующий эффект.

Флавоноиды помогают в борьбе с плохим холестерином. (особенно чай пуэр)

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/32266/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/32266/

Что с железом

Если у вас железодефицитная анемия, то танины, содержащиеся в чае, усугубят ситуацию. Они препятствуют усвоению железа.

Именно поэтому употреблять чай необходимо после еды. В противном случае, организм недополучит 60-70% железа, которое вы употребляете с пищей.

Хотя при употреблении чая во время еды он увеличивает действие других антиоксидантов, при дефиците железа выпивать напиток лучше через 2-3 часа после еды.

Как лучше употреблять чай

Отдавайте предпочтение чаям с пометкой BIO. Если производитель честный, то такой чай выращен без пестицидов и других вредных добавок. Некоторые производители заявляют о том, что их чай органический, но при проверке в нем находили большое количество вредных веществ. Поэтому, выбирая чай, проверяйте производителя.

Забудьте о привычке заливать чай кипятком. Чтобы извлечь максимальную пользу от чая, заливайте его водой, температура которой 85-90 градусов. Так вы сохраните максимальное количество полезных веществ.

При настаивании чая в течение 5 минут будет извлечено 20% полезных веществ, а уже после 10 минут - 80%.

Чтобы ощутить полезные свойства, нужно выпивать 2-4 чашки чая в день.

Отдавайте предпочтение листовым чаям. Продукт в пакетиках зачастую низкого качества.

Пейте воду в течение дня. Если вы пьете много чая, он может оказать мочегонный эффект.

Лучше настоять чай при рекомендованной температуре, а потом разбавить горячей водой. Таким образом будет максимум полезных веществ и приятная вам температура чая.

Некоторые факты

Количество полезных веществ зависит от происхождения чая, сезона сбора, способа производства и метода настаивания. Поэтому не факт, что один и тот же сорт чая будет одинаково полезным.

Наибольшее количество антиоксидантов в белом чае, за ним идет зеленый и черный.

При добавлении небольшого количества лимонного сока увеличится усвояемость антиоксидантов. Добавленное же молоко в этом плане не полезно.

Чтобы уменьшить количество кофеина, чай следует заваривать длительно. (в кофе кофеина в 3-4 раза больше, чем в чае)

Еда
6,93 млн интересуются