Баклажан – один из самых популярных овощей среди садоводов в России. Впрочем, не только в нашей стране: эта культура имеет широкое распространение в кулинарных традициях многих стран. Существует множество вариантов приготовления баклажанов от зажарки на сковорое в масле и кляре, до консервирования, фарширования, запекания в духовке, на гриле и даже сырого потребления.
Баклажан, как и томаты с перцами, относится к пасленовым культурам и так же любим селекционерами. На сегодняшний день можно найти сорта баклажанов абсолютно разной формы и окраски. Сегодняшний обзор будет посвящен необычным сортам баклажанов.
ЧИСАНЧИ
Начнем обзор с баклажанов шаровидной формы. Чисанчи – это раннеспелый (80-95 дней от всходов до плодоношения), высокоурожайный сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. На растении формируются шаровидные, довольно крупные плоды диаметром 12-16 см, отдельные из них могут достигать массы 350-400 г. Ягоды (да-да, технически плод баклажана – ягода) очень декоративного внешнего вида, глянцевые. Мякоть этого сорта в сравнении с большинством классических сортов не проявляет горчения.
Этот сорт отлично подходит для фарширования и запекания. Стоит отметить, что название этот сорт получил в честь популярной закуски из баклажанов и картофеля. Пишите в комментариях, если вы готовили когда-нибудь закуску чисанчи. Как она вам?
У сорта Чисанчи есть один субъективный минус (для кого-то это будет вовсе и не минусом) – сильнорослый куст. В высоту растения могут достигать 75 см.
ИКРА ЗАМОРСКАЯ
Следующий шаровидный сорт баклажана удивляет нас еще и окраской – он светлый, розово-фиолетовый в зависимости от стадии зрелости и условий освещения. Он также раннеспелый (95-105 дней).
Подходит для открытого и защищенного грунта. Растение мощной, облиственное, высотой 60-64 см. Мякоть белая, плотная, обладает изысканным вкусом, без горечи, с небольшим количеством семян. Прекрасно подходит для фарширования, запекания в целом виде, а также для консервирования.
ПАТИО БЕЙБИ F1
Следующий на очереди не сорт, а гибрид. Это баклажан для комнатного и балконного выращивания Патио Бейби. Это компактное растение, высотой до 50 см с компактной корневой системой, способное расти и плодоносить в относительно небольшом объеме грунта, всего 5-8 литров. Впрочем, этот баклажан можно выращивать и в открытом грунте.
Яркой особенностью этого гибрида являются его миниатюрные плоды, всего 5-8 см в длину и около 3 см в диаметре. Не стоит этого пугаться, ведь мини-овощи – кулинарный тренд последних лет. В крупных продуктовых супермаркетах Вы можете встретить мини-кукурузу, сладкие миниатюрные перцы, в том числе мини-баклажаны, не нужно забывать про томаты-черри! Как вы относитесь к такому тренду? Пробовали ли мини-овощи?
Что касается использования мини-баклажанов, могу поделиться одним заинтересовавшим лично меня рецептом мини-баклажанов с козьим сыром и кедровыми орехами.
Еще одно важное дополнение. Баклажан Патио Бейби не имеет шипов, что очень приятно при сборе урожая.
МАТРОСКИН
Этот сорт на рынке уже не новинка, но говоря о необычных сортах баклажанов, нельзя не упомянуть сорт Матроскин. Это раннеспелый (95-105 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст среднерослый, раскидистый. Плоды длиной 20-24 см, насыщенно-фиолетовой окраски с белыми штрихами.
По личному опыту могу сказать, что это один из самых неприхотливых сортов баклажанов. Даже если на этапе высадки в открытый грунт, растения сильно стрессанули, Матроскин все равно вступит в плодоношение (не все сорта баклажанов прощают ошибки). По вкусу плоды не отличаются от привычных темно-фиолетовых, отлично показывает себя в любом варианте приготовления, внутри не образует пустот. Некоторые садоводы, кто выращивал Матроскина, отмечают, что его можно потреблять в свежем виде.
Матроскин неплохо сопротивняется грибковым заболеваниям, но не рекомендуется переувлажнять растения. В общем, очень приятный сорт. Рекомендую попробовать.
АЛЕНКА
Скороспелый сорт (108 дней от всходов). Плоды некрупные, всего 15 см в длину, по массе достигают 250-300 г, очень декоративные, необычной зеленой окраски. На первый взгляд совершенно не заметны на растении в густой листве. Урожайность растения хорошая, но не стоит забывать, что у баклажанов очень многое зависит от условий выращивания.
Очень декоративный и интересный сорт, но есть минус – это крупные и очень острые шипы. Собирать урожай следует с осторожностью.
БИБО F1
Здесь совершенно не нужно длинного описания. Это один из самых известных гибридов баклажанов. Он стал заметен и популярен благодаря необычной окраске в сочетании с великолепными товарными качествами. Он стабильно завязывает плоды, не образует пустот внутри плодов, не склонен к горчению.
Растение полураскидистое, формирует плоды среднего размера, около 200 г. Гибрид устойчив к фузариозу и вирусу табачной мозаики, что актуально для пасленовых культур во многих регионах. Бибо F1 – уже классика, поэтому без комментариев.