Вот и наступили новогодние каникулы, когда всей семьёй можно съездить на дачу, поработать и отдохнуть. В своей статье Неожиданная встреча на клюквенном болоте. Получаем и открываем армейский сухпаёк ирп-6 я обещал читателям провести дегустацию этого рациона питания. Мне никогда ещё не приходилось готовить и употреблять это "изделие". В 1978-80-й годы, когда я проходил армейскую службу под Новосибирском, таких наборов ещё не было. На учениях мы, молодые солдатики, занимали позиции на перекрёстках дорог и обеспечивали безопасное движение боевой техники. Зима. Сугробы по пояс. Сибирский мороз. Конечно, всё ночью. Костры нельзя. На ногах валенки, на плечах бушлат и автомат на плече. Из еды - сухари из кусков ржаного хлеба и банка тушёнки на двоих (НЗ и сдать старшине), когда сменят неизвестно. А в теперешней армии целый набор продуктов. Еды вроде много, и есть даже шоколад и жевательная резинка.
И вот в саду под ёлкой, в сугробе, я как "советский черпак (дух)" пытаюсь перекусить. Мороз на дворе -14°С. Поджигаю таблетку сухого спирта спичками из набора. В моём видео (будет чуть позже) вы увидите, что не зажёг, хотя есть опыт летних походов (Кавказ, Карелия и Саяны). Но ничего, справился, таганок наладил, поставил кружку с водой под чай и на неё установил банку с фрикадельками.
Да..., "сухого спирта" положили предательски мало. Чтобы мне вскипятить кружку чая и разогреть баночку с питанием, потребовалось 2 штуки. Вкус у фрикаделек нормальный. Солдату жить можно. Вероятно и каша, и сальцо из набора будут не хуже. Шоколад и галеты отдам детишкам и пусть оценивают.
Итоги испытания
Возможно "дедушки" лучше меня приготовят себе 3-х разовое питание, но молодой, как и я, будет долго ковыряться. Но самый главный недостаток - это сложность приготовления горячего чая (мало таблеток сухого спирта для зимы).
Дома на кухне приготовили кашу гречневую и фасоль с мясом (соленоватые), овощное рагу и паштет печёночный были очень вкусные, а вот шпик был... Отец мой в таких случаях говорил: "Боровок-то - не легчёный".
А вот случай времён моей службы. Начальник штаба боевого дивизиона лично забирал нашу группу с объекта, тогда мороз был -30°С, а он привёз нам настоящий горячий чай, а не тёплую воду. Так что это неплохая поддержка для тех, кто играет в войнушку, но в умелых руках - серьёзная поддержка. Но зима игрушки не любит и надо учитывать минусовые температуры.
Кто службы солдатской не знает, кто солдатских сапог не носил, пусть не серчает, я эту статью солдату и его матери посвятил.
Всем здоровья и уДачи. Ставьте лайки, если я заслужил или возражайте, но в комментах.
Читайте мои статьи: Удалось заготовить дрова без проблем и где ещё можно