Найти тему
Из Сибири в Европу

Известное советское лакомство, которое француз не будет даже пробовать (они даже не понимают что это такое)

За окном XIX век. Не самое простое время. Болезни все ещё уносили жизни многих людей. Один швейцарский учёный заметил, что анемия ухудшает состояние больных. Чтобы как-то поддержать уровень железа в организме был придуман гематоген.

Придумал его швейцарец Адольф Гоммель, а вот своё распространение и известность гематоген получил в советское время после Революции 1917 года. Главными составляющими гематогена была бычья кровь и яичный желток. Чтобы вкус был не таким…неприятным, в гематоген стали добавлять подсластитель и добавки.

Ныне же хороших гематогенок не сыскать. Сахар и добавки заняли практически первое место в составе. Однако, гематоген популярен и по сей день, но в Западной Европе о нём практически не знают.

Франция, фото автора
Франция, фото автора

Мой супруг однажды привёз своему отчиму французу попробовать гематоген. Просто ради интереса. До этого супруг привозил московские конфеты (фабрики «Красный октябрь»), которые были съедены примерно за неделю.

Но вот с гематогеном так не вышло. Наверно, просто не нужно было говорить французу состав батончика. Испуганные и недоумевающие глаза — «как, там кровь? А зачем она нужна? А почему нельзя просто выпить витамины, где есть железо?»

Ну, не мог ранее каждый человек в советское время купить витамины, как сейчас на полках супермаркета около кассы. А гематоген купить было реально. И детям нравилось: сладко и полезно. И я его в детстве ела.

А француза уговорить попробовать гематоген не удалось. Сказал, мол, раз его нужно есть при анемии, то у него с железом всё нормально и он как-то обойдётся, мало ли что, чтобы показатели не превысить. Хитрюга. Ладно, будем привозить ему только московские конфеты, да орешки.

Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал про жизнь в Польше и во Франции! Спасибо.