Приветствую, камрады!
Стояла у меня тут на днях задача купить коньячные бокалы, ибо снифтеры - это лютое зло. Они реально искажают аромат коньяка в худшую сторону. С маленьких тюльпанов даже коньяком за 450 рублей из Спара можно наслаждаться.
Пошёл в винный бутик за бокалами, и тут мне на глаза попался этот красавец.
Я как неравнодушный зоозащитник, который пришёл в приют для бездомных животных. Он, Cognac Frapin VSOP Grande Champagne, стоял один-одинёшенек такой, слева заколебавший всех Курвуазье, справа - Ной. И их много. А мой Фрапэн стоял в гордом одиночестве, слёзно смотрел на меня и просился на ручки.
Дай-ка, думаю, заберу сиротинушку к себе домой. Ну и французский же коньяк! Мне тут в комментариях коллекционеры крепышей по акции в Метро предъявляли, типа, аффтар, а ты настоящий французский коньяк то пил?
Пил, котята, пил. И теперь буду о таких штуках периодически вещать. Правда, пиво, джин и ром больше люблю:-)
Набор обошелся 6500 рублей, взял по большей части из-за бокалов.
Кратко о производителе. Считается одним из лучших коньяков Гранд Шампани. Используются коньячные спирты из старинных запасов семьи Фрапэн, деды прилично насамогонили, время зря не теряли. Возраст самых молодых спиртов от 10 лет.
У Фрапэн имеются свои виноградники. Как обычно, никакой информации нет по pH почвы в той местности и по минералам. Но если верить производителю и амбассадорам (а мы им не верим), то климат с почвой там такие, что дают коньяку чистые, изысканные и тонкие коньячные спирты с богатым букетом вкуса и аромата. Ну а какая почва и климат подобного не даёт для других коньячных домов?:-) Да и чистоты коньячных спиртов вроде как любой самогонщик добьётся после второй перегонки. А после третьей там прям вух - чистая аки слеза джинового алкоголика.
Ну ладно. В сторону юмор. Давайте снова прикидываться коньячным сомелье и сделаем наши мятые щи немножечко серьёзными.
Итак, французский коньяк Frapin VSOP Grande Champagne Premier Grand Cru Du Cognac от коньячного дома Frapin. Крепость - 40% об. Возраст спиртов 10-26 лет. Выдержаны в бочках из лимузенского дуба (лишняя информация для 100% любителей коньяка).
Цвет красивый, как у французского фермерского сидра. Не маслянистый, бокал после него можно даже не мыть, разводов и жирной плёнки нет.
Аромат дерзкий. Никакой он там не "фруктово-цветочный с тонами лесных орехов и ванили".
Спиртуозность солирует, на заднем фоне немного изюма, инжира и древесных нот.
Вкус ни черта не мягкий. Дерзкий товарищ, на первом глотке и на последних. Слегка обжигает язык, колкий, но хорошо чувствуется бочковая выдержка - дубовые оттенки обволакивают всё остальное: сухофрукты, тертый и слегка горьковатый арахис.
А вот послевкусие у него взрослое. Парфюмерное такое с сырыми древесными нотами, как ветку рябины пожевал и выплюнул. Только не говорите, что вы в детстве не кусали ветки рябин. На послевкусии интересный баланс древесных нот и сухофруктов, он сбалансированный, аккуратный.
Наслаждаться послевкусием - хорошо. Но пить дальше - радости не вызывает. Боже упаси такое откупоривать под важный день (к примеру, сын родился или дедушкой стал). На праздники его тоже нет смысла выкатывать.
Ну а истинных ценителей французских коньяков и доморощенных снобов приглашаю в Калининград, могу угостить и лакайте его в своё удовольствие:-))
Если интересны честные обзоры на импортные коньяки - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Здесь всё честно, без туфты про нотки лимузенского дуба с курагой, инжиром, фиником и... что там ещё в ассортименте Сбермаркета?