Для приготовления холодца я взяла кусок голяшки с костью и кусок мякоти. Взвесила.
Суммарно получилось около 500 грамм. Сухожилия, хрящи и кости дают хорошие желирующие свойства. Чем их больше, тем лучше будет желе. Но, я не люблю возиться с разбиранием всего этого, поэтому использую желатин. Сила желатина измеряется в градусах bloom (по-русски в БЛЮМАХ) — чем выше цифра, тем желирующая способность лучше, а значит, большее количество массы он может стабилизировать. Чаще всего встречается желатин с силой 120-265 bloom. В моём случае было 240 блюм. Раньше я варила холодец на первом бульоне.
Но в этом случае холодец получается мутноватый, даже после процеживания. Поэтому решила делать на втором бульоне. Как только вода в кастрюле закипела, я вынула мясо и тщательно промыла его под проточной водой.
Естественно отмыла кастрюлю от шума. (Шум – это свернувшийся белок, выделяемый из крови тушки и ее клеток, кстати, отсюда происходит название «шумовка»). Залила воду (вес воды должен быть примерно равен весу мяса), положила морковь, лук, немного душистого перца и поставила кипятить на самый маленький огонь.
Вся эта процедура длилась около шести часов. В процессе варки пришлось добавлять воды, так как она выкипала. Делать этого не желательно, так как бульон будет менее концентрированный. Но мне пришлось. Потому что плита мощная. Лавровый лист я добавила в самом конце, минут за пять до выключения плиты. Мясо я вытащила и оставила его подостыть.
Бульон процедила через марлю. Насыпала в процеженный бульон желатин, согласно инструкции. Нарезала мясо мелкими кусочками.
Мясо я положила в кулинарный контейнер, залила бульоном и оставила остывать.
Часа через три блюдо было готово. А морковку, с большим удовольствием слопала собака.
Можно есть. Приятного аппетита! Понравилась статья? Если да, то можете поставить лайк. И вступайте в группу: Каша из топора или записки дачного кулинара»(https://ok.ru/group/62049035223167). Делитесь своим опытом. Пригашайте в неё друзей. Рецептов будет много…#холодец#Говядина#рецепт#шефповар#готовим