Для тех, кто и с виски плохо знаком, погружение в категорию бурбона может быть пугающей перспективой. Но на самом деле понять бурбон может каждый, независимо от опыта. С каждым годом он становится все популярнее, например, по итогам года, основные любители бурбона оказались в Европе. На втором месте расположилась Япония, на третьем – Австралия, четвёртое место заняла Канада. Интересно, что Китай, страна с огромным населением, бурбоном практически не увлекается, за год китайцы потратили на бурбон меньше 2-х с половиной миллионов долларов. Позорная цифра, конечно.
Для тех, кто еще почему то не в курсе, то бурбон это напиток, очень похожий на виски, но производится на основе кукурузы. Её должно быть не менее 51%. Остальные 49% могут занимать любые другие злаки. Чаще всего это рожь, пшеница или ячмень, но встречаются ситуации, когда все три злака присутствуют в бурбоне примерно в равных соотношениях. Такой бурбон называется четырёх зерновой. Представляю четыре марки бурбона, которые уже годами пользуются популярностью в народных массах. Ниже список бурбона, который есть практически в каждом нашем магазине и это не значит, что массовость, это плохо. С него практически начинают познавать мир бурбона. Мне, например, нравится бурбон, за то, что у него всегда приятный аромат и крепость часто выше 40% и стоит не бешеных денег. Можно долго сидеть с одним бокальчиком. Экономно очень расходуется, короче…
1. Bulleit Bourbon (45%)
Кентуккийский бурбон Bulleit Bourbon, был создан Августом Буллейтом более 150 лет назад. Утонченность и сложность Bulleit Bourbon обусловлены использованной смесью: ржаного 28%, кукурузного 68% и ячменного солода 4%, а также специальных штаммов дрожжей. Благодаря высокому содержанию ржи, он обладает ярким, пряным характером с отчетливо чистым и мягким послевкусием. Завоевал золотую медаль на Всемирном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско в 2012 году.
Аромат с легкими нотами пряностей, сладким ароматом дуба и дыма. Вкус гладкий с оттенками клена, дуба, ванили, меда и мускатного ореха. Послевкусие долгое, сухое с намеком на ириску.
2. Wild Turkey 101 (50,5%)
Популярный бурбон представляет собой смесь спиртов ( 6-8 летних). Состоит из 75% кукурузы, 13% ржи и 12% солодового ячменя. Его получают из бочек крепостью 54,5% ABV и перед розливом его совсем немного разбавляют до 50,5%, что очень близко к бочковой крепости. Wild Turkey 101 Bourbon на сегодняшний день, является самым узнаваемым бурбоном, производимых компанией. Надо отметить, что бренд придерживается проверенных и надежных методов, которые не меняются со временем, что является основой, которая позволяет ему так долго сохранять свою актуальность.
Аромат мягкий и очень глубокий, с тонами ванили и дуба, оттенками апельсина и карамели. Вкус яркий и мощный, с тонами ванили, меда, карамели, табака и тростникового сахара. Послевкусие, долгое с легкой сладостью и нотками ванили.
3. Four Roses Small Batch Select (45%)
Отличный мелкосерийный бурбон (NAS), состоящий из двух смесей: 75% кукурузы, 20% ржи и 5% солодового ячменя и 60% кукурузы, 35% ржи и 5% солодового ячменя. Он не фильтруется охлаждением. Как правило, выдержка составляет от 6-и до 8-и лет. Хотя бурбон будет различаться в нюансах в зависимости от того, из какой бочки он получен, Four Roses неизменно является хорошим выбором.
Аромат пряный, богатый, с фруктовыми нотами и сладкими карамели, карамели, крем-брюле и специй. Вкус сливочный, хорошо сбалансированный, в меру сладкий, с тонами фруктов, специй и красных ягод. Послевкусие мягкое, с нотками дуба и сладкой ванили.
4. Knob Creek Kentucky Straight Bourbon Whiskey (50%)
Этот ароматный виски обладает потрясающим вкусом. В отличие от многих бурбонов, он имеет крепость 50% ABV. Он является частью коллекции Small Batch Collection Jim Beam. Этот бурбон, с выдержкой от 4-х до 9-и лет, – отличный способ начать изучать весь этот бурбонистый мир. Надпись на этикетке «небольшая партия» (small batch) не имеет реального значения, для многих брендов это означает меньший объем, чем обычно, относительно других ими производимых.
Ароматом яркий с нотами карамели, дуба, слегка поджаренного зефира и ноток ванили. Вкус не такой богатый и кажется более легким. Есть сладкая ваниль, ноты дуба, перца, легкая карамель и крем-брюле. Послевкусие, с нотами ржи и дуба. Слегка сладкое.