Одним из наиболее часто демонизируемых элементов является глютен. Часто можно увидеть на прилавках магазинов или услышать в рекламе про изделия «без глютена».
Глютен – белок растительного происхождения, который содержится в ячмене, ржи и пшенице. Сами по себе эти продукты полезны и могут стать полноправными участниками сбалансированного рациона.
Знаменитые мифы.
Однако вследствие глобального заблуждения и дезинформации, многие боятся этих продуктов, стараются их избегать. Одними из самых частых мифов являются, что глютен способствует набору массы и вообще отравляет организм.
Что касается первого тезиса, то набирают вес не от конкретных продуктов, а от профицита калорий и дисбаланса КБЖУ. Поэтому дело не в самой еде, а в её количестве и соотношении нутриентов.
Если говорить о втором заблуждении, то, как мы выяснили, глютен – это белок, полезный, как и многие другие. Этот нутриент важен для организма, ведь без белков не растут мышцы, не идут процессы регенерации и т.д. Т.е. они жизненно необходимы.
Глютен содержится не только в зерновых, но и в большом количестве других «неожиданных» продуктов: растворимый кофе, соусы, чипсы, много еды из общепита, выпечка и т.п. Готовы ли Вы вычеркнуть огромную часть продуктов из рациона и соблюдать строгую диету ради этого мифа?
Когда это действительно нужно?
Да, действительно, существуют случаи, когда продукты, содержащие глютен, исключаются небезосновательно.
Существует такое аутоиммунное заболевание, при котором организм вырабатывает антитела к собственному эпителию кишечника. Оно называется целиакия или непереносимость глютена. Если человек употребляет глютен, в котором содержится токсичная часть глиадин, то в норме он расщепляется и никакого отравляющего действия на организм не происходит. А при целиакии имеет место дефект фермента, разрушающего данную фракцию. Т.е. организм просто не способен усвоить этот белок. А из-за повреждения энтероцитов антителами страдает и всасывание остальных питательных веществ. Поэтому возникает анемия, потеря веса, задержка роста и развития у детей и т.д. Это серьезное заболевание, при первых признаках которого стоит обратиться к специалисту. Он может назначить безглютеновую диету.
Ещё одно заболевание – нецелиакийная чувствительность к глютену. Точный патогенез не известен. Однако это не аутоиммунное и аллергическое заболевание. Симптому схожи с целиакией, однако выражены не столь ярко. Диагноз также устанавливается специалистом.
Почему этого делать не стоит?
В остальных случаях отказ от продуктов, содержащих глютен, нецелесообразен.
В нём содержится часть незаменимых аминокислот. Дефицит которых приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом и метаболизмом в целом.
За дефицит клетчатки, витаминов и минералов, которыми богаты продукты с глютеном (например, цельнозерновой хлеб), организм Вас также не поблагодарит.
Также достаточно сложно составлять безглютеновый рацион. Он требует много внимания и вызывает дополнительное беспокойство и дискомфорт.
Таким образом, отказ от глютена для здорового человека не несет никакой пользы. Вы не похудеете, не улучшите свою память и мышление, не повысите иммунитет и другие мифы. Безосновательный отказ от этих продуктов нанесет вред здоровью и усложнит жизнь.
#фитнес #питание #глютен #безглютеновая диета #мифы о питании