Когда заходит разговор о кухне моей малой родины, все тут же восклицают: «О! Уральские пельмени!». Мне, коренному уральцу, такое однобокое восприятие порой обидно: всё же мы не только на пельмени мастера, уж поверьте.
Для начала представлюсь. Меня зовут Яков Можаев. Я - гастрокритик со стажем. Рассказываю на своем канале о рецептах уральской кухни, езжу по разным местам нашей страны и пробую местную еду. Также являюсь ведущим кулинарного шоу «Можно».
Вкус родом из детства
Понятное дело, что наши пищевые привычки формируются в раннем детстве. А здесь уже кому как повезёт: лично знаю персонажей, которым по сей день нравится такое чудо советской детсадовской кухни, как сваренные в молоке с сахаром макароны. А рецепты школьных «бариста» они берут на вооружение даже в нормальных домашних условиях.
Мне же повезло больше: и мама, и бабушка очень вкусно готовят. Поэтому в яслях/садике/школе я всячески старался избегать даже перекусов. Ведь дома меня всегда баловали вкуснейшими шанежками, картовницей, селянкой. Но одним из самых любимых блюд для меня до сих пор — посикунчики.
Что это такое и с чем их едят?
Откуда такое название, спросите вы? Сочная начинка типичной уральской выпечки очень даже способна «сикнуть» — то есть брызнуть. Теперь все стало понятно, правда?
Впрочем, адепты слегка изменённого наименования — «посЕкунчики» — настаивают, что всему причиной обыкновенный глагол «посечь». Ведь свинину и говядину для начинки нужно очень-очень мелко нарезать.
Я не склонен к лингвистическим изысканиям, моё дело — вдохновенно кулинарить. Так что решил поделиться с вами рецептом, который в нашей семье давно стал фамильным.
Для теста нам понадобится:
- 3 яйца;
- 3 ст. л. фермерской сметаны;
- 450-500 г пшеничной муки;
- щепотка соли/
Для начинки берём:
- 400 г мелко порубленной свинины и говядины в равных долях;
- 1 крупную луковицу;
- немного укропа, сушёный или свежий — без разницы;
- огуречный рассол — непременный участник действа.
Прежде чем замешивать тесто, непременно просейте муку, чтобы придать пышность. Замесили? Накрываем чистым полотенцем и отправляем на часок «отдохнуть».
Конечно же, самый смак посикунчиков кроется в начинке. Мясо рубим очень мелко, можно и через мясорубку пропустить. Лук растираем до консистенции пюре, старая добрая толкушка нам в помощь. Солим, перчим, перемешиваем, сдабриваем рассолом.
Лепим крошечные, просто-таки микроскопические пирожочки. Защипываем их в темпе вальса, чтобы начинка не «убежала». Жарим на сковородке, обильно политой маслом. А потом подаём наши посикунчики с соусом макало (1/4 стакана воды, 1 ч.л. горчицы, соль/перец — личное дело каждого).
А у вас есть любимые блюда из детства? Какие? Может, тоже поделитесь рецептом в комментариях? Я буду рад кулинарным идеям не только земляков, но и жителей других регионов. Давайте дружить кухнями!
Спасибо, что читаете мои статьи до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду признателен за ваши лайки!