Найти в Дзене
Яков Можаев

Я – коренной уралец. С детства помню блюдо, которым меня кормила мама. Делюсь рецептом

Когда заходит разговор о кухне моей малой родины, все тут же восклицают: «О! Уральские пельмени!». Мне, коренному уральцу, такое однобокое восприятие порой обидно: всё же мы не только на пельмени мастера, уж поверьте.

Для начала представлюсь. Меня зовут Яков Можаев. Я - гастрокритик со стажем. Рассказываю на своем канале о рецептах уральской кухни, езжу по разным местам нашей страны и пробую местную еду. Также являюсь ведущим кулинарного шоу «Можно».

Далее делюсь рецептом из своего детства
Далее делюсь рецептом из своего детства

Вкус родом из детства

Понятное дело, что наши пищевые привычки формируются в раннем детстве. А здесь уже кому как повезёт: лично знаю персонажей, которым по сей день нравится такое чудо советской детсадовской кухни, как сваренные в молоке с сахаром макароны. А рецепты школьных «бариста» они берут на вооружение даже в нормальных домашних условиях.

Мне же повезло больше: и мама, и бабушка очень вкусно готовят. Поэтому в яслях/садике/школе я всячески старался избегать даже перекусов. Ведь дома меня всегда баловали вкуснейшими шанежками, картовницей, селянкой. Но одним из самых любимых блюд для меня до сих пор — посикунчики.

Что это такое и с чем их едят?

Откуда такое название, спросите вы? Сочная начинка типичной уральской выпечки очень даже способна «сикнуть» — то есть брызнуть. Теперь все стало понятно, правда?

Впрочем, адепты слегка изменённого наименования — «посЕкунчики» — настаивают, что всему причиной обыкновенный глагол «посечь». Ведь свинину и говядину для начинки нужно очень-очень мелко нарезать.

Я не склонен к лингвистическим изысканиям, моё дело — вдохновенно кулинарить. Так что решил поделиться с вами рецептом, который в нашей семье давно стал фамильным.

Для теста нам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. фермерской сметаны;
  • 450-500 г пшеничной муки;
  • щепотка соли/
Подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на канал!

Для начинки берём:

  • 400 г мелко порубленной свинины и говядины в равных долях;
  • 1 крупную луковицу;
  • немного укропа, сушёный или свежий — без разницы;
  • огуречный рассол — непременный участник действа.

Прежде чем замешивать тесто, непременно просейте муку, чтобы придать пышность. Замесили? Накрываем чистым полотенцем и отправляем на часок «отдохнуть».

Конечно же, самый смак посикунчиков кроется в начинке. Мясо рубим очень мелко, можно и через мясорубку пропустить. Лук растираем до консистенции пюре, старая добрая толкушка нам в помощь. Солим, перчим, перемешиваем, сдабриваем рассолом.

Лепим крошечные, просто-таки микроскопические пирожочки. Защипываем их в темпе вальса, чтобы начинка не «убежала». Жарим на сковородке, обильно политой маслом. А потом подаём наши посикунчики с соусом макало (1/4 стакана воды, 1 ч.л. горчицы, соль/перец — личное дело каждого).

А у вас есть любимые блюда из детства? Какие? Может, тоже поделитесь рецептом в комментариях? Я буду рад кулинарным идеям не только земляков, но и жителей других регионов. Давайте дружить кухнями!

Спасибо, что читаете мои статьи до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду признателен за ваши лайки!

Еда
6,93 млн интересуются