У младшей дочери Ники чернослив любимый десерт после еды. Решил «капнуть» глубже и узнать чем полезен чернослив для детей и взрослых. Вот такая «пищевая» статья вышла.
Факты о черносливе:
- хлорогеновая кислота и общепризнанный антиоксидант витамин С, содержащиеся в черносливе, защищают организм от агрессивного действия свободных радикалов, предупреждают и помогают бороться с появлением и ростом раковых опухолей, укрепляют иммунитет и предотвращают преждевременное старение организма;
- благодаря наличию мультивитаминного комплекса и комплекса макро-и микроэлементов сушеные сливы рекомендуется есть тем, у кого авитаминоз, анемия и заболевания кровеносной системы.
- высокое содержание калия (на 50% больше, чем в бананах) благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы и нормализацию водно-солевого баланса; благодаря мочегонному эффекту, регулярное способствует устранению отеков и снижению артериального давления;
- помимо очищения кишечника и нормализации стула, этот сухофрукт подавляет аппетит, притупляет голод, поддерживает в норме водно-солевой баланс и процесс обмена веществ, что важно для похудения.
Для детей можно вводить в прикорм после 6 мес и очень осторожно — с 1/2 чайной ложки пюре.
Выбор правильного чернослива:
- чернослив с косточкой, высушенный натуральным способом — более сухой и жёсткий. Зато самый полезный;
- чернослив не должен быть блестящим, липким, коричневым или с синим оттенком. У него сморщенная, упругая кожица, без трещин и пятен;
- покупайте развесной чернослив — так вы видите товар лицом;
- хорошо промывайте или даже вымачивайте час перед едой.
Ника ест по 1-2 штучке через день примерно.