Рецепт может подойти для новогоднего праздничного стола от Ануш из кулинарной школы «Мир Ануш», а бонусом «фантастическое» чесночное картофельное пюре. По словам Ануш: «звучит, как музыка, пахнет, как все сады Семирамиды, вместе взятые».
Нам нужно:
Тушка кролика – 1 шт. на 1,5 кг.
Лук репчатый - 500 гр.
Сливочное масло ⁃ 200 гр.
Копченая грудинка - 5 ломтиков
Болгарский перец (красный) - 2 шт.
Оливки и маслины – 1 горсть оливок или маслин, или и то, и другое.
Розмарин
Чеснок - 3-4 зубчика
Белое вино сухое - 2 стакана
Оливковое масло -50 мл
Соль, перец
Рецепт:
Лук очистить, мелко нарезать. Тушку кролика нарубить небольшими кусочками.
В сотейнике или глубокой сковородке, на разогретом оливковом масле с чесноком обжарить мясо на сильном огне, часто перемешивая, примерно 5-7 мин.
Духовку разогреть до 200 градусов и запечь перцы до мягкости.
Отдельно распустить на горячей сковороде сливочное масло и 1 столовую ложку сахара, и обжарить лук до карамельного цвета.
Если этим заморачиваться не хочется, выложить лук в сотейник и обжарить прямо там, обжаренное мясо можно не убирать, а подвинуть в одну сторону сотейника, на другой обжарить лук.
Влить вино, положить розмарин и шафран, посолить и поперчить по вкусу.
Накрыть сотейник крышкой, убавить огонь до чуть меньше среднего и готовить мясо 1 час и плюс-минус 20 минут, смотрите по готовности.
Несколько раз содержимое аккуратно перемешать.
Грудинку нарезать широкими полосками и обжарить на сковороде, масло не добавляем.
3 минуты. Выкладываем грудинку в сотейник, к мясу, добавляем маслины, оливки, очищенный перец, убираем огонь до минимума и тушим ещё 10 минут.
Бонус: Картофельное пюре
картофельное пюре с томлёным чесноком.
Нам нужно:
Картошка рассыпчатая, для варки - 1 кг.
Масло сливочное - 100 гр.
Сливки 10% - 100 мл.
Чеснок - 1 головка
Соль - 1 чайная ложка без верха
Мускатный орех - опционально.
Рецепт:
Картошку почистить, воду поставить на огонь, дать закипеть и только тогда бросить картошку. Отварить до готовности. Воду слить.
Обязательно, после того как слили воду, поставьте кастрюлю обратно на огонь и ещё 3-4 минуты подсушите картошку, чтобы ушла лишняя влага.
Неочищенные дольки чеснока бросить в кипящую воду и варить 5 минут.
Очистить и обжарить на половине сливочного масла до карамельного цвета под крышкой.
Взбить блендером.
Картошку тщательно размять, чтобы не было комочков.
Если нет специального сита, то обычная мелкая тёрка поможет.
Протёртую картошку выложить на сковородку, где обжаривали чеснок, добавить разогретые сливки, перемешать, добавить чесночное пюре, посолить, добавить мускат. Ещё раз перемешать.
Оставшееся масло разрезать на 4-5 кусочков и постепенно вводить их в пюре, перемешивая его лопаткой на медленном огне.
Сразу нельзя. Потихоньку перемешиваем, осторожно вбивая масло в картошку.
Дополнительно можно припустить шпинат и зелёный базилик, выложите на дно небольшой керамической формы, сверху выложить чесночное пюре, посыпьте любым сыром (лучшим образом подойдет сыр с плесенью) и запеките в духовке на 180 градусах минут 10-15, пока сыр не расплавится.
Праздничное горячее и воздушный гарнир готовы. Очень красиво, очень гастрономично и, на наш взгляд, очень вкусно.
Приятного аппетита!
#рецепты #кулинария #еде #кухня для всех #полезные советы #блюдо #новогодний стол