Найти тему
Artemoverin | EDA

Повар научил готовить сочную и хрустящую курицу по-новому. Теперь ни один мой новогодний стол, не обходится без этого блюда

Оглавление

Всем привет.

Многообразие рецептов такого вроде бы немудрящего блюда, как курица в духовке, обусловлено не только разновидностей начинок для неё, или способов предварительного маринования.

Дело ещё в том, какую консистенцию наружного слоя предпочитают едоки: разбухшую желеобразную шкурку с только внешним чуть запёкшимся слоем, или хрустящую корочку.

Потому что как раз от этого внешнего атрибута зависит, насколько сочным будет мясо и как надолго оно сохранит свою сочность в том случае, если курицу не съедят за один раз. А чаще всего так оно и случается, потому что осилить тушку весом в 2,5- 3 кг даже семейство из трёх человек вряд ли за один раз сможет.

Итак, ингредиенты:

  • курица весом 2,5-3 кГ – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. весом в 100-120 г;
  • лук репчатый белый – 1 шт. (150-180 г);
  • перец болгарский сладкий паприка – 1 шт. (50-60 г);
  • картофель мелкий – 12-15 шт;
  • масло сливочное – 150 г.;
  • укроп – ½ пучка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец чёрный свежемолотый – из 3-4 горошин;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • кориандр, кардамон, куркума и другие специи – по желанию и вкусу.

Приготовление:

Для начала «разберитесь с маслом: его нужно сдобрить раздавленным в прессе чесноком, мелко рубленным укропом, солью и перцем. Потом, используя пищевую плёнку, нужно закатать в неё это масло, сформировав цилиндрик, и поместить полученное в холодильник (можно даже в морозильник) на полчаса. А сами тем временем займитесь курицей.

1. Отрежьте у тушки самые кончики крыльев – они всё равно обгорают в духовке, если тушка держится в ней хотя бы 40 минут (а нам потребуется больше).

Удалите также совершенно несъедобную часть гузки с пахучими железами внутри, они только испортят вкус.

-2

2. Просовывая пальцы между мясом и шкуркой, отделите её от мяса, шкурку, однако, с курицы не снимая!

Потом ПОВЕРХ этой шкурки вся тушка без исключения старательно натирается солью, соль в нашем рецепте служит гарантией хрустящей корочки и сочной мякоти под подорванной от тушки шкуркой.

-3

3. Теперь пришла пора чесночного масла: оно нарезается на диски толщиной около 5-6 мм. И, пока они не оттаяли, нужно просунуть эти диски между тушкой и кожей, по всей площади внешнего покрова курицы.

-4

4. Далее – яблоко. Его кислинка вкупе со сладостью даст эффект усиления вкуса мякоти, не хуже, чем усилитель вкуса вроде глутамата натрия.

Яблоки без очищения от кожуры и лишь с удалённой сердцевиной закладываются внутрь тушки, а дальше (внимание!) по сторонам разреза сзади, в коже делаются два отверстия – и в эти отверстия просовываются противоположно расположенные культяшки ног.
-5

Тем самым закрывая на надёжный замок этот разрез, без необходимости зашивать его ниткой с иголкой. Кроме того, ножки не будут торчать и обгорать – как это случилось бы с крылышками, оставь мы их.

-6

5. Нарезанные лук, морковь, сладкий перец и промытые, очищенные небольшие картофелины выкладываются на смазанный растительным маслом противень.

-7

6. Сверху застилается 3-4 слоя фольги, на фольгу укладывается курица и заворачивается в неё.

Всё ставиться на 1 час в предварительно разогретую до 180-190⁰С духовку.

-8

7. По истечении часа курица вынимается из духовки, освобождается от фольги, а потушенные под слоем этой фольги овощи запускаются в блендер и из них делается овощная икра.

Для большей равномерности смешивания компонентов туда добавляется ещё 50-60 мл кипятка, чайная ложка аджики, рубленая зелень, 4 ст. ложки томатной пасты соль и 20-30 мл оливкового масла. После чего всё снова перемалывается лопастями блендера.

-9

8. Тем временем на противень выкладывается картофель, на него сверху кладётся освобождённая от фольги курица, всё поливается бульоном, который образовался ещё после первого запекания – и противень ставится в разогретую до 180⁰ духовку для второго запекания на полчаса.

-10

Если в духовке предусмотрен режим конвекции – включите и его для более полного и равномерного перемешивания слоёв раскалённого воздуха.

-11

Курица готова, приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются