Получается всегда. Никогда не опадает после того, как вытащишь из духовки. Вкусный. Для приготовления понадобится всего три компонента, которые всегда найдутся дома. Готовится быстро. Словом – эталонный, идеальный, легкий и очень вкусный, рыхлый и пышный бисквитик получается, который пропитывать – одно удовольствие, а есть – другое. Хотите побаловать близких домашней выпечкой – велкам, как говорится.
Рецепт косматой древности, еще со времен начала конца СССР, когда с продуктами в магазинах была, мягко говоря, напряженка. Правда, и майонез тогда тоже можно было достать лишь по большой удаче или блату, но и тортик этот считался, вероятно, праздничным блюдом? А не как сейчас, повседневной выпечкой, когда майонеза этого самого на полках в магазине – глаза разбегаются.
Надеюсь, убедила я вас, что нужно попытаться попробовать?
За условный стакан берем любую емкость – от обычного граненого стакана до кружек увеличенной вместимости – по 300-350 мл. Главное, чтобы пропорции сохранялись. Я беру обыкновенный, родной, советский стеклянный стакан с 16 гранями. Название торта, кстати - мое собственное. Так пропорции легче запомнить))))
Берем:
- Стакан сахара.
- Стакан майонеза.
- Стакан муки.
Собственно, все. Майонез и соль заменяет, и сдобу, и яйца. Можно для запаха положить чуток ванилина и немного разрыхлителя – для пышности. Но можно и без них, полет нормальный.
Все мешаем. Перекладываем в формочку. Печем до готовности – минут 45-50, в зависимости от возможностей вашего духового шкафа. Первые 10 минут печем на сильном огне (200 градусов), после убавляем до 180 и допекаем бисквит. Готовность проверяем зубочисткой.
Пока печется основа, готовим крем: банку сгущенки взбиваем с пачкой сливочного масла. Отправляем в холодильник, чтобы чуток подостыл.
- Когда корж будет готов, вынимаем его из духовки, даем немного остыть и разрезаем вдоль на две части.
- Обильно смазываем кремом и внутри, и снаружи, а верхушку тортика украшаем «пушистой» шоколадной крошкой. Особенно хороша такая стружка получается из шоколадных конфет с пралиновой начинкой: на весь тортик хватит и пары штук.
Торт можно испечь вечером и отправить его на холод – пропитаться. А наутро можно есть. Это очень вкусно!