Курочка маленькая, цыпленок такой, вот что с ним делать? Чкмерули! Всем у нас нравится курица, всем нравится чеснок, всем нравятся сливки, так какие вопросы?
Чкмерули - это жаренная курица в чесночном соусе. Довольно простой рецепт. Единственная сложность - пожарить курицу под прессом, как жарят цыпленка табака. Но эта сложность вполне преодолимая.
Для облегчения процесса, порежу цыпленка на крупные кусочки
Смажу растительным маслом и выложу их на сковороду плотненько в один слой. На саму сковородку масла не наливаю
Сверху пристраиваю тарелку и груз. Включаю сильный огонь под сковородкой. Груз у меня - тяжеленный пирит, придавливает отлично. Его можно и кастрюлей заменить, которую можно нагрузить чем-то, хотя бы водой. Итак, цыпленок начинает обжариваться
А я пока порежу кинзу и петрушку. Их нужно много, так что пойдут в дело оба пучка.
Цыпленка пора перевернуть и снова придавить грузом
Как узнать, что курочку пора переворачивать? Ну подглядываю под краешек тарелки. Вначале обжарки видна жидкость, которая шипит и булькает. Потом жидкость исчезает и появляется аромат жареной курицы, после этого минут через 5-10 можно переворачивать
А пока продолжаю готовить соус. Чеснока нужно много. Беру целую крупную головку
Чеснок мелко режу и добавляю к зелени. Заливаю сливками, солю, Специи - черный молотый перец и хмели-сунели, по пол-ложечки. На соль нужно пробовать. Курицу мы не солоили
Цыпленок готов, очень симпатично обжарился. Выкладываю его в форму для запекания, заливаю соусом и ставлю в духовку разогретую до 180 градусов на полчасика
Вот все и готово. Аромат даже лучше вкуса!
Национальный акцент:
Чахохбили