Главное голландское пиво - несомненно Heineken, но есть в Нидерландах еще одна очень крупная компания по производству пива, основанная в г. Лисхаут намного раньше амстердамцев, современное название её - Bavaria, да-да, та самая, основное их одноименное пиво варят у нас по лицензии с этого года на МПК в Мытищах (до этого варили на Efes). Другие бренды в России не особо-то и представлены, из более менее на слуху может только La Trappe, и встречающийся лишь в крафтовых магазинах De Molen. Менее известный Landerbräu есть в Ленте, и вот крупнейшая сеть супермаркетов Пятерочка решила познакомить нас с еще одним брендом второго по величине производителя пива в стране тюльпанов - Dutch Windmill.
Оформление банки непримечательное, отличительных дизайнерских зацепок выделить сложно. Название в переводе на русский - Голландская Ветряная Мельница, которую мы и видим на фасаде - один из главных символов страны.
В своё время ветрянки были понастроены сообразительными голландцами для откачки в море воды с низменных земель через свои также знаменитые каналы. Когда-то их насчитывалось более 10 тыс, но и на сегодня, когда придуманы более эффективные способы решения проблемы подтопления, мельницы всё еще трудятся, хоть и в меньшем количестве. К слову, вторым по значимости применением ветряков было их использование в качестве пилорамы, и только в третью - помол зерна, способ которого на жерновых мельницах, кстати, не годится для целей пивоварения)
Еще фигурирует дата - 1805 год. Но неплохой по наполнению информацией сайт производителя не говорит нам к чему относится эта пометка, зато есть длинное описание сабжа:
Голландцы известны многими вещами. Сыр, тюльпаны, деревянные сабо, но прежде всего ветряные мельницы и лагеры. Голландская ветряная мельница - типичный голландский бренд, прославляющий голландское наследие. Это сухое и освежающее пиво, которое легко пить и имеет фруктовый аромат. Голландцы - не глупые люди, и это именно то, что воплощает голландская ветряная мельница.
Сухой и освежающий голландский лагер, легко пьющийся и с фруктовым ароматом. Это светлое светлое пиво премиум-класса, сваренное из лучшего ячменного солода и натуральной минеральной воды. Это светлое пиво обладает фруктовым и умеренным ароматом хмеля. Его сухой и освежающий вкус приводит к приятному и слегка горьковатому послевкусию.
Если сжато, то - сухой, фруктовый с умеренной горечью лагер от умных голландцев)
Что по цифрам.
ТТХ
Пиво светлое пастеризованное фильтрованное "Датч Виндмилл".
- Стиль - светлый лагер.
- Алкоголь - 4.6%. Плотность - 8.8%
- Состав - вода, ячменный солод, глюкозный сироп, хмелепродукты (экстракт хмеля).
- Объем - 0.5 л в алюминиевой банке.
- Уровень горечи - 18 IBU. Цветность - 7 EBC.
- Свежесть/срок годности - прошло 1.5 месяца из 18.
- Производитель - Swinkels Family Brewers N.V., г. Лисхаут, Нидерланды.
- Цена - 69.99 руб в Пятерочке в СПб (на декабрь 2021 г.)
- Рейтинг Untappd - 2.57 из 5 (на декабрь 2021 г.).
Очень низкая плотность, при сбраживании пивоваренными дрожжами сусла с таким показателем мы 4.6% алкоголя никак не получим, но взглянув на состав становится понятным как они этого добились - глюкозный сироп. Видимо в Евросоюзе указывается плотность именно зернового экстракта, без учета других сахаросодержащих добавок, такое часто встречаю в пиве из Европы - и у немцев, и у поляков тоже.
В теории, глюкозный сироп дает более светлый цвет сусла, а еще он делает напиток более сухим, так как глюкоза, как самый простой сахар сбраживается пивными дрожжами полностью. Бельгийцы, например, так часто делают, только они особый сахар используют, который имеет свой вкус, а в нашем случае подобное решение видится в банальной экономии - глюкоза в разы дешевле солода.
Догадки подтверждаются еще одним удешевляющим ингредиентом - экстрактом хмеля, который на больших производствах могут добавлять вообще на любых этапах варки, а не классическим способом - охмелить хмелем во время кипячения. Ведь можно сварить одно большое пиво без хмеля, а потом разными экстрактами делать различные версии)
Почему-то служебная информация сначала указана на украинском языке, и только ниже на русском, что необычно. Зато объем нормальный, хотя в самой Голландии сабж льют в 0.33 банки.
А срок годности в 18 месяцев даже выше соседних немцев, у которых часто 15 месяцев у подобных заводов.
Наливаем уж и...
Присматриваемся
Выглядит-то неплохо. Красиво движутся многочисленные пузырики в абсолютно прозрачном теле светло-золотистого цвета, которое сверху покрывает пышная, долгая и липкая пенная шапка. Идеально.
Принюхиваемся
А вот пахнет так себе. Здесь идет мыло до тех пор пока не отстоится пена, затем проглядываются цветочки со светлыми фруктами типа груши или яблока, но они какие-то ненастоящие, будто искусственно-химозные, еще чуть-чуть и будет растворитель.
Заливаем
Тело полноты ниже среднего. Карбонизация хорошая, дополняющая. Вкус простецкий - здесь лишь тонкий еле сладковато-фруктовый солод действительно сухой, как и обещали. А вот к середине подъезжает хмель перетекая в неплохую по уровню горчинку, даже чрезмерную для среднестатистического потребителя, и она зависает надолго. Вот только эта хмелевая горчинка очень тупая, плоская чуть ли не таблеточная.
Мысли
Эх, такое ощущение, что из недостатков решили сделать достоинства, получилось на грани.
Фруктовость дают дрожжи при брожении, особенно при высоких температурах, к тому же, так можно быстрее сбродить пиво. Но вот эти фрукты кажутся ненастоящими и почти ощущаются химозой, замаскированной зелеными яблочками - еще одним побочным продуктом брожения, который может от глюкозы и появляется.
Дальше хмель, я люблю хорошую горчинку в пиве, но экстракт хмеля дал не очень вкусную горечь, в немцах такое можно тоже встретить когда они свои дешевые пилсы варят для России.
Из плюсов только приятная сухость, которая, кстати, и усиливает горчинку, а также неплохой солод можно различить. Но в целом, всё это сходится в дешевый по вкусу и незаконченный разрозненный продукт, как будто сваренный бездушной машиной, которую придумали сообразительные голландцы для извлечения прибыли)
Пиво занятное на самом деле, отражает нашу пивоваренную действительность массового пива, и оно, например, реализовано лучше наших производителей когда они преследуют похожие цели, правда и дороже во столько же. Но всё равно, смысла не вижу, тем более за подобный ценник можно взять наше намного лучше.
Как-то так...
Пейте только вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:
Еще по теме: Очередные дешевые немцы Fürstkeg всего по 59 рублей из Пятерочки, один из которых меня удивил.
#пабд #голландское пиво #пятерочка