Найти в Дзене

Зелёная и Колбасой пахнет. Как это было в 1978 году.

Где-то в 1982 году я узнал, что такое буженина. Помню кажется в Московском Комсомольце проводили опрос - Что такое буженина и ответы были разные, но только не то, что это на самом деле. То есть мы в большинстве своём не знали значения многих слов о мясе.

Колбасу было купить достаточно сложно, как правило покупалась по блату или на предприятиях выдавались заказы к празднику, где была заветная палочка копчёной колбасы. В закромах дома так же стояли баночки майонеза и разных других деликатесов к будущим праздникам.

Я жил в городе Железнодорожный Московской области и все прелести дефицитов нашу семью касались, хотя у нас было много блата из-за работы родителей, но об этом потом. Так вот с колбасой у нас тоже были проблемы. Без проблем можно было купить, хлеб, молоко, масло, огурцы солёные по 3 огурца в одной 3-ех литровой банке. Консервы были в виде кильки в томатном соусе, ещё что-то. Не голодали конечно, но и шикнуть не получалось. Со спиртным было всё более менее нормально, но я в то время ещё не употреблял.

Последние годы 70-ых дополнительно образовались проблемы с картофелем, не было его в наших магазинах, а своего урожая с дачи не хватало иногда. Так вот, чтобы устроить себе праздник в виде жаренной картошки и варёной колбаски, нужно было совершить подвиг в виде поездки в Москву на электричке. Около первой станции в Москве, Новогиреево, были построены два новых современных магазина. Именно эти магазины и были целью моей поездки на которую меня снаряжали родители один раз в неделю.

Магазин в Новогиреево
Магазин в Новогиреево

Я приезжал в Новогиреево на электричке и шёл в магазин. Такого, что пришёл и купил никогда не было, надо было охотится и за колбасой и за картофелем. Картофель, насколько помню, был упакован по современному в пакеты из бумаги по 3 кг.

Магазин где много консервов
Магазин где много консервов

Ходишь по магазину и ждёшь когда вывезут металлическую клетку, в которой были уложены порезанные по 300-500 грамм куски колбасы. Все сразу бросались к этой клетки и через минуту она была пуста. Не успел жди следующую клетку При этом нахватать 10 кусков нельзя было, на кассе не пропустят, были ограничения, если не ошибаюсь по 2 куска на человека. Представляете картину прикатывают эту клетку с колбасой, со всех сторон руки тянутся и хватают, какой вес кто взял не важно, главное успеть схватить.

Такая же ситуация и с картошкой, только немного по спокойней. В такой же металлической клетке вывозили картошку в пакетах по 3 кг и начинали её расхватывать, нет на расхватывать, более спокойно брали, но тут проблема в том, что качество картошки была не высший класс каждому хотелось, чтобы плохой было поменьше, поэтому выбирали пакеты где внешне картофель был получше. Как сейчас в гипермаркетах можно выбирать всё по штучно и по красоте, такого не было, просто брали что дают, но только получше чтобы внешне была. Картофель нельзя было взять много, в одни руки два пакета.

Походив дополнительно по магазину и купив ещё что-то, чего не было в нашей Железке я ехал домой, обеспеченный колбасой и картошкой на неделю.

Наступала следующая суббота и меня опять отправляли в Новогиреево за колбасой.

При этом сказать о том, что мы плохо жили в то время не могу, для меня это было нормально и других вариантов я не знал, поэтому и без претензий.

Андрей Якимов. Успехов.

Курсы - https://apidomiki.ru/kursy_iakimova_raznoie

Еда
6,93 млн интересуются