Приветствую моих дорогих подписчиков и читателей.
Сегодня, как я и обещала, поговорим о дыне. Этот плод уникальный, обладающий не только восхитительным вкусом, но и определенными лечебными свойствами.
Благодаря значительному количеству кальция, калия и магния в составе солнечной тыквины, происходит укрепление сосудов, улучшается работа сердца и налаживается процесс кровообращения. А так же в дыне присутствует аскорбиновая кислота, которая играет важную роль в укреплении иммунитета человека. А содержание йода говорит о целесообразности употребления дыни для предотвращения проблем с щитовидной железой. Широко известны полезные свойства дыни для печени и почек. Она обладает мочегонным эффектом и выводит из организма токсины и шлаки. Регулярное ее употребление налаживает пищеварение и обмен веществ.
Для посадки брала семена дыни "Сладкая чудо-юдо".
Сорт среднеранний. Растение средней силы роста. Дыньки округлые, весом 1,5-2 кг. Окраска плодов коричнево-жёлтая с густой сеткой. На вид очень привлекательные. Мякоть кремовая, очень сладкая и сочная. Хорошая устойчивость к болезням. Ценность сорта в высокой урожайности, необычной сочности и сладости.
Семена сажала сухими, предварительно надрезав клювик семечки маленькими маникюрными ножницами. Мини-парник наполняла опилками. Многие задавали мне вопрос насчёт опилок, так вот опилки для проращивания рассады я покупаю в зоомагазине.
Дыни проклюнулись на второй день. Чем хороша посадка в опилки- корни у растишек не травмируются.
Рассаду дынь высаживаю в торфяные стаканчики, корешочки укладываю спиралью, грунт насыпаю до половины ёмкости. Впоследствии, по мере роста рассады, я полностью заполняла грунтом стаканчики.
В теплицу высаживала в первой декаде мая, как только прогрелась земля и ночная температура не опускалась ниже десяти градусов. Но всё равно я их помещала под обрезанные пятилитровые бутылки. Несколько штук высадила в открытый грунт, под дуги.
В отличии от арбуза формирование плодов у дыни идёт на боковых плетях. Поэтому, когда они у меня акклиматизировались, я прищипнула главный стебель где-то над пятым-шестым листом. В открытом грунте не прищипывала. И ещё один момент. Как только завязи достигали размера куриного яйца, плеть прищипывала.
В теплице дыни выросли большими, по крайней мере, больше заявленного веса. Но оценить их вкус мне не пришлось, у меня их позаимствовали, также как и арбузы. Ссылка на статью.
Снова выручила грядка в открытом грунте, там дыни были в целости и сохранности. Правда чуть поменьше, но всё же были.
На фото видно, что корочки совсем тонюсенькие, а вкус обалденный. Сажать обязательно буду, тем более, что семянами дыни запаслась.
Спелость дыни определяла по запаху, просто вставала на колени и нюхала.
Друзья, а вы выращиваете дыни, поделитесь своим опытом.
"Выращиваем арбузы в средней полосе"- ссылка здесь.
Буду рада, если моя статья вам оказалась полезной. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.
Ваша АгроФеечка.
#дыня #выращивание дыни в средней полосе