Мы привыкли называть арбуз ягодой, на самом деле это не правильно.
Плод арбуза- сочная тыквина.
Родиной арбуза считается Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. В XIII–XIV вв. арбузы были завезены в Россию татарами и первоначально выращивались на Нижней Волге.
В России арбузы выращиваются в Краснодарском крае и Поволжье, но выведены сорта, способные плодоносить и в средней полосе России.
Вот и мне захотелось вырастить на своём садовом участке арбуз. В семенном магазине купила два сорта арбузов: "Сибирские огни" и "Шуга бейби". Эти семена от агрофирмы "Поиск".
"Сибирские огни"-это сладкие плоды раннего срока созревания. Период от всходов до технической зрелости 75-85 дней. Растение вырастает до 2,5 метров. Плоды шаровидной формы, массой до 5 кг. Мякоть ярко-красная, сочная. Устойчив к кратковременному понижению температуры.
"Шуга Бейби"- это ранний, интенсивно растущий сорт. Созревает через 75-80 дней после появления всходов. Плоды округлые, гладкие, кора тёмно-зелёная с тонкими полосами. Масса 1,5-4,5кг. Сорт устойчив к болезням.
На рассаду семена посеяла в начале апреля, предварительно надрезав клювики маникюрными ножницами.
Проращивала в опилках, которые были пролиты горячей водой. Всходы появились на третий день, после чего я их пересадила в торфяные стаканчики.
В середине мая часть рассады посадила в теплицу, часть оставила для открытого грунта.
У арбузов формирование плодов происходит на главном стебле, поэтому все плети периодически удаляла. А так как это был мой первый опыт, то решила на каждом растении оставить по одному плоду. Так в теплице у меня зрели три арбуза.
В открытый грунт сажала под дуги. К сожалению, осталось одно растение, остальные кто-то съел. Его я решила оставить таким каким вырастит, ничего не прищипывала.
В результате выросло два арбузика, вкусных и сочных.
В теплице арбузы выросли намного раньше и были более крупными, но мне их не удалось оценить. Их у меня сорвали, не дав им поспеть. Об этом я писала в статье "Забор от соседей?". Можете почитать.
Насчёт определения спелости плодов, сроков их готовности- существует много способов. Самым действенным и более точным способом я считаю ориентацию по усику.
Смотрим на усик перед плодом, как он посохнет, то знайте -арбуз поспел. Меня этот способ не подвёл.
Буду рада, если моя статья вам окажется полезной.
Чтобы не пропустить следующие публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк, если статья понравилась.
Ваша АгроФеечка.
#выращивание арбуза #определение спелости арбуза#