Найти тему
ЭТО ПЕНЗА

Почему сельдь под шубой стала новогодним блюдом, и несколько хитростей, которые сделают ее безумно вкусной

У большинства россиян новогодний стол не обходится без салата сельдь под шубой. А причиной тому уникальное вкусовое сочетание нескольких продуктов. Блюдо идеально подходит для праздника, легко готовится и красиво выглядит. И так получилось, что именно сельдь под шубой стала главной после оливье едой, с которой мы провожаем старый год.

Существует легенда, объясняющая популярность сельди под шубой на праздничных столах. Согласно ей, салат появился с легкой руки купца Анастаса Богомилова, владевшего несколькими трактирами в начале XX века. Придумать блюдо ему помог повар Аристарх Прокопцев. Вместе они хотели получить сытную закуску, которая была бы способна сдержать пыл нетрезвых посетителей. «Шуба» в названии салата - это аббревиатура «Ш.У.Б.А», и расшифровывается не иначе как «Шовинизму, Упадку даем Бойкот и Анафему». Именно на Новый год сельдь под шубой всегда подавалась в трактирах Богомилова.

Ингредиенты в салате, как гласит легенда, символизируют единство советского общества. Цвет свеклы - флаг, а картофель, морковь, лук и селедка - еда простого народа, майонез - буржуазия. Только вместе слои дают такой неповторимый вкус.

Классический рецепт салата до сих пор остается самым популярным. Но существует несколько хитростей, как сделать сельдь под шубой невероятной и незабываемой. Рецепт, приведенный далее, не только подарит вкусное блюдо, приготовив по нему, вы сможете почувствовать себя одновременно шведом и англичанином, ведь в стране последних в середине XIX века обнаружили поваренную книгу с упоминанием шведского селедочного салата.

Главное отличие того блюда от «шубы», которую мы привыкли видеть на новогоднем столе, - наличие яблок. Может показаться, что они там ни к чему, но пока не попробуешь - не узнаешь. Сочный фрукт вкусно хрустит и придает салату приятную кислинку.

Для приготовления такой сельди под шубой понадобятся:

1. сельдь (1 штука)

2. картофель (2 штуки)

3. морковь (1 штука)

4. яйца (3 штуки)

5. свекла (1 штука)

6. яблоко (1 штука)

7. лук (1 штука)

8. майонез (200 гр.)

Как и в стандартном рецепте, нужно помыть, а после отварить картофель, морковь, свеклу и яйца, затем дать им остыть. Овощам для этого достаточно комнатной температуры, но яйца стоит опустить в емкость с холодной водой. Полученное измельчить с помощью терки. Лук, яблоки и рыбку необходимо почистить и нарезать маленькими кубиками.

Главное - собрать салат правильно. Первый слой - картофель, второй - сельдь, третий - лук, четвертый - морковь, пятый - яблоки, шестой - яйца, а седьмой - свекла. Между каждыми ингредиентами должен быть слой майонеза. Сверху тоже.

И вот салат почти готов, осталось лишь отправить его в холодильник на час-два, чтобы он настоялся и пропитался соком. При желании сельдь под шубой можно украсить и красиво подать.

Рецептов одних и тех же блюд в мире огромное количество, каждый может найти то, что ему по душе. И не нужно бояться экспериментировать самому, ведь кто знает, вдруг получится шедевр, достойный места на страницах популярных кулинарных книг.