5 причин устраивать рыбные дни как можно чаще
Рыба несет в себе сплошной позитив. С одной стороны, ее вид рисует образы средиземноморских кафе, где свежие дары моря красиво и неспешно запивают холодным белым вином. С другой стороны, в ней столько пользы, что никакая волшебная таблетка не нужна. И в доказательство мы составили краткий гид по самым полезным свойствам рыбы. Уверены, вы станете заядлыми рыбаками после прочтения!
1. Полноценный белок
В рыбе содержится 20% белка — примерно столько же, сколько в нежирном мясе. Но этот белок усваивается быстрее. Соединительная ткань рыбы — это преимущественно коллагены. Они легко переходят в растворимую форму (желатин). Организм усваивает рыбу в среднем за 2-3 часа. Это в два раза быстрее, чем в случае с самой диетической телятиной. Поэтому нам гораздо легче вставать из-за стола, когда мы едим рыбу.
Белки — как любовь: всем возрастам покорны. Детям они нужны для уверенного роста и поддержания концентрации (важно в школе). Взрослым — помогают контролировать мышечную массу, создавать красивый рельеф тела и сохранять высокий уровень работоспособности.
2. Жирные полиненасыщенные аминокислоты Омега-3
В морской рыбе больше всего этих соединений. Форель, скумбрия, морской окунь и палтус — главные поставщики Омега-3. Особенно полезна такая рыба для интеллектуального развития детей, поскольку главный потребитель этих аминокислот — головной мозг. Взрослым тоже не помешает.
Кроме того, Омега-3 — в отличие от Омега-6 — не приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Напротив, эти аминокислоты способствуют омоложению организма во взрослом возрасте.
3. Витамины A, D и E
Эти витамины лучше всего действуют в связке друг с другом. Рыба — практически единственный продукт, в котором они встречаются вместе и в достаточных количествах. В детстве эти витамины помогают укреплять скелет и наращивать мышечную массу. Во взрослом возрасте — снижают риск артритов и артрозов, способствуют укреплению костей.
Эти витамины также играют важную роль в формировании иммунитета к острым респираторным заболеваниям и снижают риск осложнений в связи с ними. Достаточно употреблять 100 г рыбы дважды в неделю.
4. Йод
Йод необходим для работы щитовидной железы. Она вырабатывает гормоны, влияющие на рост, метаболизм, репродуктивную функцию женщин и мужскую потенцию, интеллект и настроение.
В мясе пресноводных рыб йод практически отсутствует, а вот обитатели морских вод — форель, скумбрия, сельдь, треска — особенно богаты им: 100 г этих рыб содержит 100-300 мкг йода. Это покрывает и даже превышает дневную норму. Присутствие рыбы в рационе — эффективная поддержка эндокринной системы.
5. Микроэлементы
В составе морских рыб содержится целый коктейль полезных микроэлементов. Наиболее ценные из них — это фосфор, кальций, магний и железо. В рыбе из соленых вод они существуют в наиболее благоприятных пропорциях. Троекратный прием рыбы в течение недели заменяет комплекс синтетических поливитаминов — это особенно важно в период обострения сезонных инфекций. Также эти микроэлементы укрепляют нервную систему и повышают стрессоустойчивость.