Число людей, перенесших это тяжелое заболевание увеличивается с каждым днем, и исчисляется уже миллионами людей. И теперь встает вопрос, как помочь своему организму как можно быстрее восстановиться?
Здесь стоит учитывать тот факт, что организму был нанесен серьезный урон, в зависимости от степени этого заболевания, а это означает, что и наш ЖКТ также находится в тяжелом положении и не способен спокойно переваривать привычную для Вас пищу. В добавок известно, что нередка потеря аппетита и, как следствие, человек будет недополучать необходимые витамины из пищи, поэтому стоит прибегнуть, в добавок к основному рациону, к приему поливитаминных комплексов и минералов.
Все понимают, что иммунитет после болезни находится на очень низком уровне, отсюда следует, что его необходимо как можно быстрее восстановить. Для этих целей подходят витамины С и D.
Витамин С – содержится в нашем организме в небольшом количестве, но его употребление с пищей является необходимым для нормального функционирования организма. Хочу отметить, что не нужно бояться превысить норму потребления, так как излишки выводятся из организма вместе с мочой. Вместе с этим, такое встречается гораздо реже, нежели дефицит данного витамина.
Продуты, содержащие витамин С:
- сладкий перец, шиповник;
- смородина, облепиха;
- петрушка, укроп;
- капуста брюссельская, белокочанная или цветная;
- картофель, помидоры;
- яблоки, ананасы, цитрусовые.
Витамин Д
Витамин D – как известно поступает в организм человека через солнечные лучи. Благодаря пище, его можно получить из мяса лосося или трески, также в небольших количествах он содержится в сливочном масле и сыре.
В качестве альтернативы его можно получить из БАДов, здесь не стоит бояться высоких дозировок (обычный человек спокойно может усваивать до 5000 ме).
Витамины А и Е
Витамины А и Е – необходимы для восстановления вкуса и обоняния, которые пропадают во время болезни.
Список продуктов, в которых содержатся эти витамины-антиоксиданты:
- авокадо, свежая морковь, шпинат;
- говяжья печень и печень рыб;
- сливочное масло.
Супы, каши, бульоны
В рационе переболевшего человека начинают преобладать различные супы, каши, бульоны, в общем все то, что легко усваивается.
Начнем с углеводной пищи, именно она насыщает нас энергией в течение дня. Углеводы бывают простыми и сложными.
К первым относятся продукты, содержащие сахар – это выпечка, сладости, соки и так далее, именно их и стоит ограничить в своем рационе, так как в дальнейшем это ведет к большому количеству проблем со здоровьем, начиная от ожирения и заканчивая различными, более серьезными, заболеваниями.
Вторая категория нас и интересует. К ней относятся различные крупы – рис, гречка, пшено, овсяная крупа, булгур, перловка и тому подобное. Также сюда стоит отнести макаронные изделия, единственный момент состоит в том, что по своей сути это прессованное тесто и для нашего желудка это непростая пища, поэтому на время реабилитации употребление стоит свести к минимуму.
Для восстановления поврежденных печени и почек, рекомендуется употреблять белковую пищу, такую как:
- белое мясо – курица, индейка, желательно филе грудки либо бедра;
- нежирные сорта красного мяса – говядина, телятина;
- куриные либо перепелиные яйца;
- бобовые – фасоль, горох и т.д.;
- нежирные творог и йогурты.
Для более качественного усвоения белка к каждому приему пиши стоит добавлять продукты, содержащие клетчатку – это свежие овощи.
Не стоит забывать про жиры, ведь они очень важны и отвечают за состояние вашей кожи, волос и ногтей.
Продукты, содержащие жиры:
- красная рыба – форель, лосось, семга (также отличные источники белка);
- орехи – грецкие, миндаль, фундук, арахис;
- яичные желтки;
- растительные масла – оливковое, льняное.
- авокадо
В качестве перекусов можно использовать фрукты и ягоды, так как они являются источником витаминов и минералов для нашего организма:
- фрукты – яблоки, груши, апельсины, мандарины, лимоны;
- ягоды – черника, вишня, смородина, ежевика и так далее.
Ну и конечно не забываем про потребление воды, общая формула для каждого человека, это 1 литр на 30 кг веса тела. То есть, если вы весите 60 кг, вам нужно потреблять не менее двух литров воды в сутки. В это число не входят соки, газировки, чай и кофе. Последние вообще способствуют выводу воды из организма, а в первых содержится большое количество сахара.
Некоторые вырезки из высказываний диетологов и врачей
«Очень важно внимательно следить за потреблением белка, т.к. вреден не только его недостаток, но и избыток. Она рекомендует потреблять 0,8–1 грамм чистого животного белка на 1 кг вашего веса в сутки. Также в рационе очень важны овощи. 300–400 грамм овощей в день (за исключением картофеля и кукурузы и предпочтительно зеленых) значительно снижает риск онкозаболеваний.»
Иванникова Екатерина Владимировна
к.м.н., врач эндокринолог-диетолог
«Я бы посоветовала есть побольше айвы, винограда и облепихи – они очень хорошо воздействуют на иммунную систему, из них можно делать, например, компоты. Кроме того, от сладостей во время реабилитации лучше отказаться и как раз заменить их вышеперечисленными продуктами»
Алевтина Караулова
диетолог
«Для начала лучше употреблять легкоусваиваемую пищу – это индейка, курица, рыба, творог не жирнее 5%, термически обработанные овощи, обработанные крупы, нерафинированные растительные масла»
Анастасия Тараско диетолог-эндокринолог.
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание