Добрый утро! Завтра двунадесятый праздник -
Введение во храм Пресвятой Богородицы
По вашим просьбам
@anna__03spir
публикую праздничный рецепт с недорогой рыбой
В рецепте треска, вместо неё можно взять сайду, хека, зубатку, щуку, сома (филе) или путассу, нототению, минтая (целиком)
Вместо шампиньонов лучше взять лесные грибы, если успели заготовить (я в этом году успел)
Треска с грибной подливой
Филе трески с кожей 600 г
Шампиньоны 200 г
Мука пшеничная 100 г
Репчатый лук 1 шт.
Зелëный лук 3 стрелки
Растительное масло
Вода 100 мл
Соль
Перец
Треску нарезать прямоугольными кусками, кожу слегка надрезать в нескольких местах (чтобы она не стягивалась и не деформировала рыбу во время жарки) . Рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить на сковороде с двух сторон до готовности.
Грибы нарезать ломтиком, репатый лук очистить и нарезать полукольцами, зеленый лук мелко порубить
Грибы и лук обжарить на растительном масле, добавить муку, перемешать, обжарить вместе, налить воду, довести до кипения, посолить. Вода, смешавшись с мукой, загустеет, получится постная грибная подлива. Рыбу поместить в подливу, сверху посыпать зеленым луком. В идеале - подать блюдо на порционной сковороде, но можно и на тарелке, но обязательно с подливой
На гарнир можно приготовить: рис, картошку, гречку, любые овощи
Вместо трески модно использовать филе любой рыбы с кожей
Вместо шампиньонов можно использовать вешенки, но еще лучше - лесные грибы.
Зелëный лук можно заменить на укроп, петрушку или кинзу