В СССР много чего не было из еды. И 90-е, какие бы они не были непростые, стали и временем открытия, так сказать, новых вкусов. Конечно, не все было таким уж качественным, но тем не менее.
Фрукты
С ними в СССР было грустно. Например, бананы были много где дефицитом, и продавались в зеленом виде, им надо было давать «вылеживаться». И было это делом сезонным. Помню, приятные ощущения 90-х, когда на улицах зимой вдруг стали появляться бананы. Наряду с традиционными фруктами, в продажу стали поступать манго, авокадо, фейхоа — то, о чем прежде отечественный гражданин имел смутное представление. Помню, свой восторг, когда одноклассница угостила меня пюре из фейхоа. Был какой-то бум на киви. Помню, как мама продала щенка нашей собаки, и новая обеспеченная владелица звонила, чтобы поинтересоваться, а можно ли давать ему киви? А для нас и самих тогда киви была диковинкой. Продукты-то появились, но были некоторые сложности.
Йогурты
Тогда был настоящий бум йогуртов. Поставлялись они в основном из Польши. С любыми вкусами — от персика до загадочной гуавы. Помню, как в нашей семье подсели на йогурты. Такого в СССР не было, их приближенного к йогуртам можно вспомнить разве что фруктовый кефир.
Шоколад
Не могу сказать, что с ним в СССР было плохо. Были все эти «Старт», «Финиш», «Аленка», «Балет». Довольно вкусные. Но 90-е стали временем «Марса», «Сникерса», «Баунти», «Твикса», «Виспы» и «Милки вэй». Их реклама по ТВ до сих пор осталась в памяти.
Морепродукты
Не то чтобы в СССР их не было, но не было, что ли, культа потребления. К 80-м как-то уже исчезло из продажи крабовое дальневосточное мясо. Помню, иногда тетя делала салат из кальмара. В Крыму народ иногда собирал мидий-рапанов, но эти продукты отсутствовали в массовом общепите. Лидировали химические крабовые палочки да морская капуста. Ближе к середине-концу 90-х морепродукты уже заняли свою уверенную нишу в отечественной торговле.
Сыр
Как же так? Сыр же был? Был, но ассортимент был очень ограничен. «Костромской», «Российский», « Пошехонский», и все очень однообразно на вкус. В детстве я не любила сыр. А вот когда на прилавки попали всякие «Дор блю» и иже с ними, отношение изменилось.
Полуфабрикаты
Готовые супы были и в СССР. Но пищевыми символами того времени стали лапша быстрого приготовления, бульон «Кнорр», кубики «Галина Бланка», активно рекламировавшиеся по ТВ. И, конечно, же несколько химическое пюре «Анкл Бэнс» с забавными дяденькой на этикетке банки.
Нутелла
Достойный конкурент отечественному шоколадному сырку. По Нутелле сходили с ума, ей мазали все, что можно – и хлеб, и оладьи.
Мамба
Та самая жевательная конфета, которую так любил Сережа в известной рекламе.
Чупа-Чупс
Конкурировал с привычными петушками на палочках. И как ни странно, до сих пор не теряет своей популярности.
Рама
На самом деле, обычный маргарин. Но почему-то завоевал сердца пользователей, его добавляли и в макароны, и просто мазали на хлеб.
А еще в 1990 году в Москве открылся первый «Макдональдс», и мы познали чизбургеры и гамбургеры, и дивные молочные коктейли.
А о том, какие новые напитки появились в то время, я расскажу в следующий раз.