Мы подсчитали, насколько подорожали продукты для праздника на примере салата Оливье. Сравним, насколько дороже обойдётся коронное блюдо Нового года по сравнению с празднованием наступления 2020.
Всё не так плохо по данным московского университета
В целом за год оливье подорожал немного больше 6%. Это данные по России от Елены Мясниковой — доцента кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Плеханова.
Для таких выводов сравнили стоимость ингредиентов любимого новогоднего салата — лук, колбаса, картошка, майонез, яйца, морковка, горошек и маринованные огурчики. Так вот этот набор на 2-2,5 кг готового блюда оценили на 322 рубля. А в декабре прошлого года аналогичный список обходился в 302 рубля.
По заключению Мясниковой больше всего подорожали овощи — морковь и картофель. Салат может стать дешевле, если вместо колбасы положить варёную курицу — говорит доцент.
Мы провели свой анализ
В прошлом году 2 кг Оливье в республике стоили 238 рублей. За основу взяли классический рецепт, по которому анализируют стоимость салата Оливье в Росстате:
- Картошка 0,5 кг(20 рублей);
- Маринованные корнишоны 0,4 кг (150 рублей за банку);
- Горошек консервированный 0,38 кг (35 рублей за банку);
- Варёная колбаса 0,3 кг (113 руб.);
- Морковь 0,2 кг (6,8 руб.);
- Яйца 5 штук (39 руб.);
- Майонез 0,2 кг (70 руб.);
- Репчатый лук 0,1 кг (3 руб.).
Стоимость продуктов в скобках взяли из статистики Башстата по средним показателям в республике на ноябрь. По средним ценам 2 кг салата обошлись в 347 рублей. Оливье из самых дешёвых ингредиентов в Башкирии вышел на 296 рублей. Получается, что по средним показателям Оливье подорожал примерно на 45%.
А вы всегда готовите Оливье на Новый год? Стараетесь ли как-то сэкономить? Может, у вас есть свои секреты?