Шпроты наш почти универсальный праздничный продукт. Мало какой новогодний или деньрожденьский стол обходится без них. Но и в обычный будний день приятно открыть баночку да и съесть ее целиком с мягким хлебушком, обмакивая его в шпротное масло.
А я люблю салат из шпрот. Делаю его и к праздника и так просто.
Прежде всего режу половинку небольшой луковицы и заливаю ее кипятком. Лук станет мягче и потеряет остроту, иначе его вкус перебьет все остальные вкусы, даже копченая килька не справится
Пока лук отдыхает в кипятке, натираю на мелкой терке вареное яйцо и маленькую морковку (или половинку морковки)
Открываю шпроты. Мммм... хорошие попались, крупные, целенькие
Шпроты нужно размять вилкой так, чтобы не превратить их в кашу, чтобы остались кусочки
На сковороде поджариваю слегка кусочек ржаного хлеба
И режу его на крупные кусочки. Можно использовать и сухарики, но гренки в салатах мне нравятся больше. Сухарики, когда их смешивают с остальными ингредиентами просто размокают, а гренки, мягкие внутри и поджаренные снаружи - пропитываются не превращаясь в хлебную кашу
Собираем салат - шпроты, лук, яйцо и морковка. Заправляем ложкой майонеза. Солить не требуется
Кусочки гренок кладем рядом, чтобы оставались хрустящими подольше. Такой салатик для меня самостоятельное блюдо, навернул порцию и сыт