Пиво является очень древним напитком. Его изготавливали еще в 11 тысячелетии до н.э. В 4 тысячелетии до н.э. в шумерском городе Урук было известно о 20 сортах пива. Также его варили в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме. В Средневековье многие монастыри стали центрами пивоварения. Как так получилось, что монахи стали главными поставщиками пива и почему они пили "жидкий хлеб" во время поста?
С чего все началось?
До возникновения первых латинских монастырей пиво варили в основном дома. После падения Римской империи монастыри превратились в центры сельского хозяйства, образования, литературы, искусства. Туда стекался многочисленный люд.
В 6 веке возникает монашеский орден святого Бенедикта. Бенедикт считал, что монастыри должны существовать на полном самообеспечении, при этом помогая паломникам и бедным. Поэтому монахи помимо сельскохозяйственных продуктов стали производить пиво, так как оно было распространено среди обычных людей. Пиво в употреблении являлось более безопасным продуктом, чем вода. При этом оно высококалорийно, что позволяло насытить любого голодающего.
Так бенедиктинские монастыри задали моду производить пиво как для себя, так и на экспорт.
Почему пили во время поста?
В пост запрещено есть продукты животного происхождения. Но уже в те времена существовало монашеское правило "Liquida non frangunt ieunum" - жидкое поста не нарушает. Тем более пиво варится из растительных ингредиентов. Пиво воспринимали как "жидкий хлеб", поэтому монахи потребляли его во время поста и тем самым не нарушали церковный канон.
В те времена пиво не было столь высокоградусным как сегодня, зато калорийность "жидкого хлеба" легко расправлялась с чувством голода. Есть сведения, что монаху разрешалось потреблять до 4-5 литров в день.
Монастыри - центры пивоварения
Со времен Карла Великого монастыри сделали главными объектами социальной и экономической инфраструктуры. Популярность пивоварен при монастырях доказывает единственный в своем роде чертежный рисунок бенедиктинского монастыря, датируемый началом 9 века - План святого Галла. На нем начерчены разметки церкви, конюшни, мастерской, кухни и пивоварни.
Как монахи улучшили пиво?
Именно монахи изменили гендерную специфику изготовления пива, до них изготовлением занимались женщины. Монахи усовершенствовали пивоварение, сделав акцент на очищении "жидкого хлеба" и дезинфекции. Также есть версия, что монахи первыми стали варить пиво, используя хмель, этим они увеличили срок хранения пива, потому что хмель является консервантом. До хмеля использовали грюйт.
Сегодня старейшей в мире пивоварней является Аббатство Вейхенштефан, расположенное в Баварии. Оно возникло в 1040 году на территории бенедиктинского монастыря, который появился в промежутке между 811 и 835 годом. В 1803 году монастырь распустили, но пивоварню сохранили.
В период позднего Средневековья действовало около 500 пивоварен при монастырях. На их основе в будущем появятся коммерческие предприятия.
В 1098 году из бенедиктинского ордена выделился орден цистерцианцев. Через полвека по всей Европе насчитывалось уже более 300 цистерцианских монастырей, так они распространили традицию пивоварения по всей Западной Европе. В 1664 году из цистерцианского ордена выделился орден траппистов. Часть из них ушли в Бельгию, где разработали особый вид пива - траппистское пиво. В Европе это пиво известно как особый бренд.
С 13 века феодальная система угасает, поэтому монастыри, подстроенные под нее, теряют свой социально-экономический потенциал. Появились францисканский и доминиканский ордена, давшие альтернативный образ жизни для монашества. Развиваются крупные города.
С тех пор появились коммерческие пивоварни. В 16 веке Реформация нанесла удар по монашескому образу жизни в северной части Европы, многие монастыри закрылись. Эпоха секуляризации усилила антимонастырский процесс. Однако традиция монашеского пивоварения сохранилась по сей день.
Подписывайтесь на мой ютуб-канал, там много интересного видеоконтента о религии.