Всем привет!
Хочу рассказать о завтраке в Турции. Завтрак по-турецки kahvaltı (кахвалты), если разбить на слова, тогда получится kahvе altı, то есть «до кофе».
Завтрак в Турции – это не просто завтрак (пришёл, поел, ушёл), это особый ритуал с беседами и обязательно с чаем или кофе, завтракают турки с особым удовольствием.
Что вы представляете, когда говорят завтрак? Овсянка, манная каша, круассан? В Турции не знают, что такое каши. Если вы заказали, например, омлет, вам не подают одно блюдо. Завтрак – это обязательно маслины и оливки, различные сыры, колбасы, овощи, джемы, яйца.
Чай для турков – это тоже что-то особенное. Начнём с того, как делают чай. Чайник состоит из 2 частей (можно сказать 2-хэтажный чайник). В нижней части кипятят воду, а верхний, куда и кладут заварку, греется на пару нижнего, в итоге чай заваривается медленней и получается гораздо вкуснее, чем в обычном заварнике.
Когда налили чай, чайник ставят обратно на огонь, чтобы в любой момент можно было насладиться горячим чаем. Для чая есть специальные узкие стаканчики.
Турки очень любят хлеб (в скором времени будет отдельная статья), и на завтрак часто употребляют горячий симит (simit) – это булочка с кунжутом в форме калачика.
Самые популярные блюда на завтрак
Яичница, но не простая (хотя и простую тоже употребляют), а с колбасой – суджук. Это сырая колбаса, которую предварительно обжаривают, после чего на неё разбивают яйца и жарят до полуготовности желтков.
Менемен (Menemen) тоже готовят из яиц, но с овощами. Сначала обжаривают лук, перец и очищенные протёртые помидоры. После того, как овощи размягчатся, а помидоры отдадут весь сок, разбивают яйца. Секрет этого блюда в постоянном помешивании – яйца и овощи должны быть равномерно перемешены. Яйца доводят до полуготовности, чтобы менемен был сочным, во время завтрака в него макают хлеб или симит.
Я просто обожаю турецкие завтраки и готова их есть вечно. А Вы любите турецкие завтраки так же как и я?