Сейчас такой сезон, когда большую часть дня темно, вокруг серо, и хочется скрасить эту серость яркими красками. Поэтому я заметила, что машинально покупаю всё яркое, особенно желтое и оранжевое. Апельсины, например, или вот тыкву. А тыква бывает такая красивая, что ее вообще можно использовать как элемент декора, и уже глаз радуется.
Почему я люблю тыкву
Ну, и, конечно, из тыквы можно приготовить много вкусных блюд. Самое любимое – это конечно тыквенный крем-суп, особенно если в него добавить зажаренный до хруста бекон или сыр с голубой плесенью, получается что-то необыкновенное. Или тыквенный чизкейк – ярко оранжевый красавчик и очень необычный на вкус.
А какие вкусные салаты получаются как с запеченной тыквой, так и с сыром.
Тыква хороша и просто как гарнир. Я запекаю ее с чесноком и душистыми травами и подаю к мясу или курице.
Кроме того, что тыква вкусная, она еще и очень полезная. В ней содержится очень много каротина – это то, за счет чего она такая оранжевая. И этого пигмента в тыкве намного больше, чем в той же моркови. А каротин является мощным антиоксидантом. Также в тыкве есть витамины А, C, E, K и практически все витамины группы B.
Еще тыква на 94% состоит из воды, поэтому в ней мало калорий. Специалисты даже включают ее в состав диетического питания. Калорийность 100 г мякоти тыквы составляет всего 22 ккал.
Секреты приготовления тыквенного хлеба
Сегодня я приготовила тыквенный хлеб в хлебопечке. В моей хлебопечке есть три варианта размера хлеба: от1 кг до 1,5 кг. Сегодня я выбираю минимальный размер.
Кстати, муку для выпечки хлеба обязательно нужно выбирать высшего сорта и ее желательно предварительно просеять через сито.
Во-первых, это избавит муку от возможных комочков или случайно попавшего мусора. Да, муку, конечно, просеивают на заводе, но кто знает, как и где она хранилась всё это время. Бывают разные ситуации. К сожалению, даже дома при правильном хранении в муке могут завестись насекомые.
А, во-вторых, мука долго хранится в мешках, потом в расфасованных пакетах и ставится плотной, т.е. слежавшейся. А благодаря просеиванию мука становится более воздушная, т.к. насыщается кислородом. Это значит, она лучше сработает с дрожжами, и готовое тесто будет вкуснее.
Итак, что нам понадобится:
- Тыква 100 г
- Теплая вода 300 мл
- Сухие дрожжи 3 г
- Растопленное сливочное масло 24 г
- Сахар 2 ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Пшеничная мука 600 г
Для начала нам нужно подготовить тыкву.
Тыкву очистить, нарезать и положить в чашу измельчителя.
Тыкву нужно нарезать, очистить от кожуры, очистить от сердцевины и семян. Нарезать на небольшие кусочки, поместить в чашу измельчителя, добавить немного воды (от общего количества) и пюрировать до однородной консистенции.
Как видите, я не запекаю тыкву заранее, а добавляю сырую. Но вообще можно добавлять также пюре из запеченной тыквы или вообще протертую тыкву (детское питание, которое в баночках).
Далее следующая последовательность действий: сначала в чашу хлебопечки добавляем жидкие ингредиенты, а потом сухие.
Поэтому сначала я отправила туда тыквенное пюре, оставшуюся воду и растопленное сливочное масло. Потом всыпала сухие: муку, соль, сахар и дрожжи.
Дальше, как говорится, дело техники, в прямом смысле. Нужно установить на хлебопечке нужную программу, вес 1 кг, цвет корочки, и при необходимости таймер отсрочки. Включаем кнопку «Старт» и идем на три часа заниматься своими делами.
Когда хлеб будет готов, мы услышим сигнал.
Готовый хлеб нужно аккуратно вынуть из чаши и полностью остудить на решетке.
Как только вы откроете крышку хлебопечки, то сразу почувствуете этот божественный аромат свежевыпеченного тыквенного хлеба. Есть такой – одно наслаждение. В моем доме он улетает буквально за день-полтора, потому что устоять перед ним невозможно.
Его вкус мало того, что отличается за счет добавления тыквы, так еще и не имеет ничего общего с магазинными изделиями. Они совершенно деревянные, приготовленные из дешевых ингредиентов и хранятся неделями. А домашний хлеб совсем другой. Он очень мягкий, нежный, на 100% натуральный и, конечно же, хранится ограниченное время.
Я уверена, что вы влюбитесь в него до беспамятства.
Когда вы освоите этот рецепт, то можете поэкспериментировать и попробовать приготовить другие виды хлеба. Например, с добавлением:
- Картофеля.
- Оливок.
- Кукурузной муки.
- Изюма.
- Отрубей.
- Моркови.
- Меда и орехов.
- Сыра и чеснока.
Простор для фантазии безграничный!