Как-то готовил кашу на завтрак и в голове возник вопрос, а какие каши полезные, а какие вредные? Все оказалось очень просто.
Всем привет!
Как оказалось, каши могут быть как полезными, так и вредными. Сейчас мы узнаем о их пользе и вреде.
Первое место в нашем списке занимает овсянка ну или в простонародье «геркулесовая каша». В ней содержится клетчатка, которая позволяет довольно долго поддерживать чувство насыщения. Поэтому вам не придется кусочничать всякими вредностями в ожидании обеда. Рекомендуется овсянку варить на воде с добавлением молока и растительного масла, не добавляя сахара.
И пожалуйста не покупайте каши в пакетиках, там много сахара и всяких гадостей (усилители вкуса, ароматизаторы и т. д).
Также имеет смысл чередовать каши из различных круп, а лучше всего готовить смеси из пяти или семи злаков. Наш организм из каждой крупы сам возьмет, что ему необходимо.
Вредными кашами считаются рисовая, манная и пшенная, так как в них высокий гликемический индекс. Чем ниже гликемический индекс, тем лучше для обычного человека (исключение спортсмены). С позиции диетологии каши не есть идеальная еда. В основном все каши – злаки, следовательно, в них много крахмала. Наш организм быстро превращает крахмал в глюкозу, которая уходит в кровь. Лишняя глюкоза откладывается в жир.
Если резюмировать - идеальной каши нет и быть не может. Сейчас на полках магазинов огромное количество разнообразных каш (злаковых, бобовых и другие). Каждый может сам себе составить топ оптимальных продуктов и каш исходя из вкуса, бюджета и состояния здоровья.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, впереди много интересного.