Слово «жиры», такое страшное для худеющих, мы часто слышим в связке с понятиями углеводы и белки. Дело в том, что жиры – такой же необходимый компонент для нашего организма. Это вещество содержится в клетках микроорганизмов, растений, животных и людей. Жирами называют природные органические соединения, относящиеся к классу липидов.
Главная функция жиров – накопление и сохранение энергии. Жировая прослойка как раз и является тем самым запасом энергии. Точнее, эта энергия высвобождается при достаточном количестве кислорода и углеводов в организме. Прослойка также отлично сохраняет тепло, согревая нас в холодных условиях.
Рыхлая и мягкая жировая ткань, обволакивая органы нашего тела, предохраняет их от возможных травм и сотрясений. Жиры взаимодействуют с такими жирорастворимыми витаминами, как А и D.
Также в организме жир является составной частью органов, заполняет пространство между ними, является основным компонентом важных гормонов, клеточных мембран (особенно эритроцитов) и помогает в транспортировке витаминов А, В, Е, К.
Вредные и полезные жиры
Жиры нужны любому живому организму. Главное, выбрать «правильные».
Жиры различают насыщенные (вредные жиры) и ненасыщенные (полезные жиры). Последние подразделяются на моно- и полиненасыщенные жиры.
Насыщенные жиры – это животные жиры, а ненасыщенные – растительные.
Продукты с содержанием насыщенных жиров:
- желток куриного яйца
- топленый жир и сало
- молочные продукты (молоко, сыр, сметана, сливочное масло)
- кокосовое масло
Также к вредным жирам относятся трансжировые кислоты и окисленные жиры. Трансжиров не существует в природе. Их делают при производстве чипсов, знаменитого картофеля фри, кремов, бисквитов, майонезов и соусов.
К окисленным жирам относятся жиры, подвергшиеся длительной горячей обработке. Это все те же продукты – бисквиты, кремы, картофель фри, соусы и майонезы. Поэтому в домашней готовке крайне не рекомендуется жарить пищу на остатках уже использованного масла.
Продукты, содержащие полезные жиры:
- растительные масла (оливковое, рапсовое, арахисовое, соевое, льняное, конопляное, хлопковое, кукурузное и другие)
- различные орехи
- авокадо
- оливки
Функции полезных жиров, о которых было рассказано в начале статьи, трудно переоценить. Они помогают организму вырабатывать энергию и осуществлять нормальную жизнедеятельность.
Жирные кислоты Омега 3 – самые полезные жиры из всех. Ими богаты лосось, скумбрия, сельдь, грецкие орехи, льняное масло. Поэтому данные продукты желательно чаще включать в свой рацион. Омега 3 обеспечивают целостность клеток, положительно влияют на работу мозга, поддерживают сердечно-сосудистую систему и предотвращают развитие рака.
Мы привыкли потреблять продукты питания, которые из полезных жиров, в основном, содержат Омега 6 – жирные кислоты, и слишком мало употребляем Омега 3.
Данную ситуацию нетрудно исправить – возьмите за правило выпивать ложку льняного или какого-либо другого масла, либо съедать небольшую горсть грецких орехов. Можно чередовать эти два варианта, а можно периодически принимать рыбий жир. Его легко найти в любой аптеке. К тому же, он продается в виде капсул, благодаря чему вы не почувствуете неприятный вкус рыбьего жира.
Нельзя не упомянуть и о холестерине – природном органическом соединении, содержащемся в клетках животного организма. С одной стороны, холестерин нужен для хорошей свертываемости крови, для нормального функционирования тканей головного мозга, нервной системы, печени и для поддержания целостности кровяных тельцев – эритроцитов.
С другой стороны, избыточный прием вредной жирной пищи приводит к оседанию холестерина на стенках сосудов, что может спровоцировать развитие атеросклероза. Словом, клетки организма будут испытывать голод, так как скопления холестерина перекроют к ним доступ крови.
Поэтому для вас всегда должны быть предпочтительны полезные жиры.
Безусловно, отказаться от вредных жиров, в особенности мужчинам и жителям холодного края, будет сложно. Потому хотя бы иногда можно заменять их правильными, приносящими только пользу жирами.
И еще один момент – сами по себе растительные жиры не могут в человеческом организме образовать жир. А вкупе с животным образуют жиры в количестве большем, чем образуют только жиры животного происхождения. Это одна из основных причин огромного вреда жареного мяса и маргарина.
Надеюсь, что эта статья была для вас полезной и достаточно информативной. Буду рада, если поставите публикации лайк 👍 и поделитесь в соцсетях! Потому что это очень помогает моему каналу развиваться, поднимает его рейтинг и мотивирует меня как автора.
Вся информация на канале носит рекомендательный характер и не является обязательной к выполнению.