Найти в Дзене
Здоровое питание

Чем полезен зеленый горошек?

Зелёный горошекзаслуженный гость нашего стола, даже постоялец. А почему же мы все его так любим? Давайте разберёмся что же это за овощ, а овощем он считается с точки зрения кулинарии, хотя со стороны ботаники он фрукт.

Если Вы задавились вопросами, полезен ли свежий, замороженный или консервированный горошек, то мы продолжаем нашу экскурсию по зелёному царству стручков!

  • Неприхотливый горошек имеет цветки обоих полов и ему свойственно самоопыление.
  • Однолетнее растение, но не капризное в выращивании.
Горошек.
Горошек.

Зелёный горошек происходит  из семейства бобовых, низкокалорийный продукт. Горошек был распространён в истории бедных народов за счёт своего экономичного «проживания». Горох содержит много витаминов и минералов, включая витамин С, витамин К, витамин А, калий, железо, магний, марганец, цинк, фолиевую кислоту и витамины группы В и, конечно клетчатку.

Интересный факт: легенды гласят, что фамилия всем известного Цицерона происходит от латинского «цицеро» - горох, но и родинка Цицерона напоминала горошину.

Первые кто по достоинству оценил эту бобовую культуру были Французы, они начали добавлять горошек в разнообразные блюда.

«Внутренний мир горошка» или из каких микроэлементов он состоит

Разберём витамины и микроэлементы по отдельности:

Стручки горошка.
Стручки горошка.

Витамин С - антиоксидант, известный от Лайнуса Полинга, обеспечивает защиту от свободных радикалов. Витамин важен для работы лейкоцитов. в 100 г. зеленого гороха содержится до 40 мг. витамина.

А Вы знали?

Витамин С накапливается в надпочечниках, что способствует улучшению настроение. Также аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена и превращения холестерина в желчные кислоты.

Витамин К - необходим для свертываемости крови. Он содержится во всем «зелёном». Помогает работать печени. Если Вы часто употребляете аспирин и антибиотики (не следует принимать без подтверждения бактериальной инфекции), то витамин К теряет запасы в печени и она получает урон. Добавляйте свой пищевой рацион зелень!

Зеленый горошек.
Зеленый горошек.

Витамин А (ретинол) - развитие костной ткани, антиоксидантная активность, зрительная функция.

Витамины B1, B2, B3, B5, B6 - данные витамины участвуют в нормализации работы нервной системы, энергетического обмена и стабилизации уровня сахара (глюкоза) в крови.

Железо - это утилизация токсинов, транспорт кислорода (вспомним школьную скамью). Калория, благодаря железу, превращаются в энергию.

Магний - играет ключевую роль в расслаблении организма. Способствует выработке гамма-аминомасляной кислоты (ГАБА или ГАМК), нейромедиатора, который готовит ко сну.

Стручки зеленого горошка.
Стручки зеленого горошка.

Если у Вас проблемы со сном, то возможен дефицит магния, так как он напрямую связан с выработкой гормона мелатонина.

Клетчатка - помогает пищеварению и лучшему обмену веществ.

Гликемический индекс зеленого горошка составляет 51, что считается низким. На одну порцию гликемическая нагрузка составляет 4,2

  • Калории: 62
  • Жир: 0,2 г
  • Натрий: 58 мг
  • Углеводы: 11 г
  • Волокно: 3,6 г
  • Сахар: 3,5 г
  • Белок: 4,1 г
  • Витамин К: 19,2 мкг
  • Цинк: 0,5 мг

В одной порции гороха в полстакана содержится 11 граммов углеводов, при этом почти 4 грамма поступают из клетчатки и 4 грамма из натуральных сахаров.

Зеленый горошек.
Зеленый горошек.

Было показано, что белки гороха увеличивают популяцию здоровых кишечных бактерий, в частности лактобактерий и бифидобактерий. Здоровый кишечник отвечает за целый ряд здоровых функций организма, таких как сильная иммунная система и функциональный пищеварительный тракт. Употребление гороха может помочь поддерживать здоровый микробиом кишечника. Также снижает риск возникновения рака.

Но если Вы не привыкли употреблять в пищу много клетчатки, у Вас может начаться нежелательная реакция: газообразование, диарея.

Горошек полезен как свежим, так и консервированным.

И последний интересный факт - жидкость от консервированного горошка называется «аквафаба», может быть использована как заменитель яичного белка.

#зеленый горошек

#польза зеленого горошка

#состав зеленого горошка

Еще интересные статьи:

Состав бобовых. Кому можно и нельзя бобовые? Полезность бобовых очевидна.

Бобовые: польза и вред

Горох. Чем полезен и как правильно есть.

Фасоль и чечевица: польза и влияние на организм

Турецкий горох (нут) - польза и состав. Что приготовить?

Горох зеленый: польза и состав

Еда
6,93 млн интересуются