Зелёный горошек - заслуженный гость нашего стола, даже постоялец. А почему же мы все его так любим? Давайте разберёмся что же это за овощ, а овощем он считается с точки зрения кулинарии, хотя со стороны ботаники он фрукт.
Если Вы задавились вопросами, полезен ли свежий, замороженный или консервированный горошек, то мы продолжаем нашу экскурсию по зелёному царству стручков!
- Неприхотливый горошек имеет цветки обоих полов и ему свойственно самоопыление.
- Однолетнее растение, но не капризное в выращивании.
Зелёный горошек происходит из семейства бобовых, низкокалорийный продукт. Горошек был распространён в истории бедных народов за счёт своего экономичного «проживания». Горох содержит много витаминов и минералов, включая витамин С, витамин К, витамин А, калий, железо, магний, марганец, цинк, фолиевую кислоту и витамины группы В и, конечно клетчатку.
Интересный факт: легенды гласят, что фамилия всем известного Цицерона происходит от латинского «цицеро» - горох, но и родинка Цицерона напоминала горошину.
Первые кто по достоинству оценил эту бобовую культуру были Французы, они начали добавлять горошек в разнообразные блюда.
«Внутренний мир горошка» или из каких микроэлементов он состоит
Разберём витамины и микроэлементы по отдельности:
Витамин С - антиоксидант, известный от Лайнуса Полинга, обеспечивает защиту от свободных радикалов. Витамин важен для работы лейкоцитов. в 100 г. зеленого гороха содержится до 40 мг. витамина.
А Вы знали?
Витамин С накапливается в надпочечниках, что способствует улучшению настроение. Также аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена и превращения холестерина в желчные кислоты.
Витамин К - необходим для свертываемости крови. Он содержится во всем «зелёном». Помогает работать печени. Если Вы часто употребляете аспирин и антибиотики (не следует принимать без подтверждения бактериальной инфекции), то витамин К теряет запасы в печени и она получает урон. Добавляйте свой пищевой рацион зелень!
Витамин А (ретинол) - развитие костной ткани, антиоксидантная активность, зрительная функция.
Витамины B1, B2, B3, B5, B6 - данные витамины участвуют в нормализации работы нервной системы, энергетического обмена и стабилизации уровня сахара (глюкоза) в крови.
Железо - это утилизация токсинов, транспорт кислорода (вспомним школьную скамью). Калория, благодаря железу, превращаются в энергию.
Магний - играет ключевую роль в расслаблении организма. Способствует выработке гамма-аминомасляной кислоты (ГАБА или ГАМК), нейромедиатора, который готовит ко сну.
Если у Вас проблемы со сном, то возможен дефицит магния, так как он напрямую связан с выработкой гормона мелатонина.
Клетчатка - помогает пищеварению и лучшему обмену веществ.
Гликемический индекс зеленого горошка составляет 51, что считается низким. На одну порцию гликемическая нагрузка составляет 4,2
- Калории: 62
- Жир: 0,2 г
- Натрий: 58 мг
- Углеводы: 11 г
- Волокно: 3,6 г
- Сахар: 3,5 г
- Белок: 4,1 г
- Витамин К: 19,2 мкг
- Цинк: 0,5 мг
В одной порции гороха в полстакана содержится 11 граммов углеводов, при этом почти 4 грамма поступают из клетчатки и 4 грамма из натуральных сахаров.
Было показано, что белки гороха увеличивают популяцию здоровых кишечных бактерий, в частности лактобактерий и бифидобактерий. Здоровый кишечник отвечает за целый ряд здоровых функций организма, таких как сильная иммунная система и функциональный пищеварительный тракт. Употребление гороха может помочь поддерживать здоровый микробиом кишечника. Также снижает риск возникновения рака.
Но если Вы не привыкли употреблять в пищу много клетчатки, у Вас может начаться нежелательная реакция: газообразование, диарея.
Горошек полезен как свежим, так и консервированным.
И последний интересный факт - жидкость от консервированного горошка называется «аквафаба», может быть использована как заменитель яичного белка.
#зеленый горошек
#польза зеленого горошка
#состав зеленого горошка
Еще интересные статьи:
Состав бобовых. Кому можно и нельзя бобовые? Полезность бобовых очевидна.
Горох. Чем полезен и как правильно есть.
Фасоль и чечевица: польза и влияние на организм