Многие диабетики знают о пользе ферментированных продуктов. По сути, ферментировать можно все, от чая и риса до мяса.
Я решила заферментировать, а проще говоря - заквасить, капусту с тыквой.
Для эксперимента в маленькую банку добавляла дольки яблока, получилось очень вкусно, особенно заферментированные яблоки :)
Ферментация преобразует крахмал и сахар в молочную кислоту - по сути в пробиотик.
Рецепт очень прост. Шинкую капусту, немного присаливаю, жамкаю до сока. Тыкву режу дольками. Если есть яблоки, то тоже дольками. И утрамбовываю всё толкушкой в банку. На самый верх - только капусту, чтобы посильнее утрамбовать. Тыква даст полно сока, а капуста-то сейчас сухая.
Всё, стоит пару дней в тепле, а потом на холод. Ничего не протыкаю, не заморачиваюсь от лени :)
Съедается все быстро, я как гарнир часто использую. Важно знать, что одну тыкву не квасят, у неё нет нужных для брожения лактобактерий, как у капусты.
Больше общения и рецептов - в группе "Жизнь с диабетом" в Facebook!
Автор рецепта - Елена Шейкина