Классический рецепт бефстроганов, по которому говядина получается очень нежной и вкусной. Гарнир делаем на свой вкус, у меня сегодня картофельное пюре.
Всем доброго дня 💐 Сегодня предлагаю вам рецепт
говядины по -строгановски или бефстроганов .
Бефстроганов — это русское блюдо, которое получило широкое распространение в мире.Как это часто бывает с популярными блюдами, единой версии об истории возникновения бефстроганова не существует. Точно известно лишь, что связано оно с именем графа Строганова.
Бефстроганов — это тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе.
А теперь рецепт:
*говядина 500 г
*лук 1 шт
*сметана 150 г
*мука 1 ст. ложка
*вода 150 мл
*соль
*перец чёрный
Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм). Ломтики нарезаем тонкой соломкой.
Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.
Немного растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри.
Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.
Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом жарим всё оставшееся мясо.
В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.
Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.
Добавляем сметану .
Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.
Солим, перчим, даем соусу закипеть и выкладываем в него мясо. Закрываем крышкой, делаем маленький огонь и тушим минут 15-20.
Гарнир делаем по вкусу. Я сегодня делала картофельное пюре.
Теперь на тарелку выкладываем пюре, сверху мясо. По желанию можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!