Запеканка из сельди.
Картофель 150,
сельдь соленая или свежая 20,
свинина 20,
лук репчатый 20,
яйцо 1/5 шт.,
мука 3,
молоко 25,
жир 5.
Филе свежей или соленой сельди нарезают кусочками.
Ломтики сырого картофеля кладут слоем на противень, посыпают кусочками сельди и нарезанным репчатым луком; сверху укладывают еще один слой картофеля и слой жирной свинины.
Посыпают репчатым луком, закрывают слоем картофеля, поливают жиром и запекают.
Готовое блюдо заливают яйцами, смешанными с мукой, солью и молоком, и вторично запекают.
Подают горячим.
Рыбники из сельди или трески.
Мука пшеничная 145,
масло подсолнечное 10,
сахар 5,
дрожжи 5,
треска или сельдь свежая, или форель, или сиг 120,
масло сливочное 5.
Кислое тесто раскатывают в лепешку толщиной 1 см, кладут на него рыбное филе, солят, сбрызгивают жиром, тесто заворачивают и запекают.